Наука и кофе: молодые ученые рассказали о своих исследованиях в кафе
10 Февраля 2018

8 февраля в ТГУ отметили День науки – антилекциями в кафе Starbooks. Новый формат молодые ученые опробовали впервые, но сразу набрали полный зал. Чашка кофе или чая, свободная атмосфера и возможность задавать вопросы прямо во время выступления спикеров – вот особенности антилекций.

Возле барной стойки – модератор встречи Ксения Карбышева и первый спикер Алена Кисель. Зрители, среди которых были не только студенты, расположились за столиками и заказали напитки. Первая антилекция началась.

Зрители.jpg

Молодой преподаватель Биологического института объяснила, для чего организму нужны стволовые клетки и в каких ситуациях может «пригодиться их помощь». Простого рассказа для формата антилекции оказалось недостаточно, так что девушке пришлось привлекать для демонстрации зрителей. Уже через пару минут после начала выступления Алена «заставила замолчать» кофе-машину. Зрители втянулись и стали задавать вопросы: «А помогает ли студентам глицин?», «Как быстрее восстановиться после ишемического инсульта?» и «Что такое позитивный стресс: стресс или все-таки радость?»

– Сначала как-то стесняешься, потому что не знаешь, чего от тебя ждет публика. Стараешься как-то повеселее всё сделать и при этом не упустить чего-то важного, – поделилась Алена Кисель после своего выступления. – Сложно ограничить себя и привести все, что я знаю, к одному короткому рассказу. Но когда начали задавать вопросы, стало гораздо легче. Для меня, кстати, стало неожиданным, что столько разноплановых вопросов мне задавали. У меня есть опыт чтения академических лекций, и там обычно нет каких-то уточняющих вопросов, люди просто пытаются переварить тот блок информации, который им дали, – тут не до шуток. Раньше я в таких форматах не принимала участия, только на кухне, когда собирается компания посидеть чай попить, и я рассказываю: «А вот недавно….»

После выступления некоторые зрители продолжили общение с Аленой уже лично, а «к стойке» пригласили второго спикера – книжного блогера, журналиста, лектора Школы нескучного доклада Кристину Быкову. Девушка, чей личный рекорд чтения – 28 книг в месяц, рассказала о способах чтения и о том, почему не стоит отдавать деньги за курсы скорочтения (спойлер: потому что всем этим методикам легко научиться самостоятельно, без преподавателя).

После небольшого перерыва ее сменила третья выступающая – Инна Рожкова-Тимина с лекцией «Бобры добры?» и развенчанием мифов об этих милых зверушках.

– Хороший способ провести вечер не просто в тусовке, а с пользой, – поделилась впечатлениями студентка ТГУ Елена. – Очень теплая атмосфера была, лекторы волновались, это было видно, но аудитория их хорошо принимала. Сами лекции интересные, хотя и очень разноплановые.

Антилекции ко дню науки – это проект Молодежного центра ТГУ, который позволяет ученым популярно рассказать о своих исследованиях и ответить на вопросы зрителей. Свои впечатления и пожелания по будущим темам можно присылать на почту: Evgenii-yan@mail.ru