Научные базы ТГУ признаны лучшими в международном проекте Interact
26 Апреля 2019

Две научные базы ТГУ «Кайбасово» и «Ханымей» получили статус «станция месяца» в международном проекте наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT II. Программа транснационального доступа объединяет 86 полевых баз в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Шотландии, на Фарерских островах. По итогам марта научные стационары ТГУ, где проводят свои исследования российские и зарубежные специалисты, были признаны лучшими.

– Оценка станций, которую ежемесячно дает INTERACT, складывается из разных показателей, – поясняет директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Учитывается количество проектов и уровень статей, вышедших по результатам исследований, проведенных на этих станциях, доступность инфраструктуры и данных, собираемых на этой территории. Думаю, что имеет значение и актуальность тематики выполняемых проектов. Ханымей служит базой для изучения таяния вечной мерзлоты в Арктической зоне РФ. В Ханымее и Кайбасово проводятся исследования цикла углерода, что помогает получить новые данные о процессе образования и выброса парниковых газов.

dsc08924.jpg

В 2019 году на станциях ТГУ в рамках программы INTERACT II будут работать несколько зарубежных научных групп. В частности, в Кайбасово запланированы исследования коллектива из Woods Hole Research Center (США). В Сибири американцы планируют провести реконструкцию пожаров в бореальных лесах через дендрохронологию, получить новые данные об изменения в прошлом, чтобы более точно прогнозировать такие трансформации.

Здесь же, в Кайбасово проведут исследования сотрудники департамента водных ресурсов Шведского университета сельского хозяйства. Сотрудники нескольких зарубежных научных центров планируют работать на станции Ханымей, расположенной в Арктической хоне РФ и на высокогорной базе ТГУ «Актру» (Горный Алтай).

– В реализации проектов INTERACT будут задействованы и те стационары, которые входят в сеть SecNet, в частности, международная полевая станция «Мухрино» (ХМАО), – говорит Ольга Шадуйко. – Сеть, созданная под эгидой ТГУ, является одним из центральных сегментов САЕ TSSW «Сибирский институт будущего» и занимается изучением изменений климата на территории макрорегиона. Это имеет большое значение для всей планеты, поскольку Сибирь играет существенную роль в формировании климата Земли.

Добавим, что с каждым годом все больше участников INTERACT подают заявки на станции ТГУ и SecNet, поскольку результаты, полученные в Сибири, позволяют лучше понимать, что происходит с планетой, и точнее прогнозировать дальнейшие изменения.