«Научно. Лично»: почему Денис Шарапов выбрал HITs, а не физику и ВГИК
23 Июля 2020

В новой серии проекта «Научно. Лично» студент Высшей ИТ-школы ТГУ (HITs) Денис Шарапов рассказывает, почему его вдохновляет программирование, почему он не стал поступать во ВГИК и что повлияло на его выбор профессии.

«Научно. Лично» – мини-сериал о жизни молодых ученых, его реализует НОЦ «Высшая школа журналистики». Сериал будет состоять из 10 серий, по 7 минут каждая. Герои – молодые учёные из ведущих университетов страны, которые объясняют, что они изучают, почему это важно, почему за этими исследованиями большое будущее и как наука делает их успешными.

Специальность Дениса Шарапова – программная инженерия. В 2017 году он выиграл World Skills Russia в номинации «Веб-дизайн и разработка», в 2018-м – в аналогичной номинации на Digital Skills, а в 2019-м вошел в двадцатку лучших программистов на чемпионате Яндекса (11-е место).

– Программная инженерия – это про разработку программного обеспечения от и до, то есть о том, как вести проекты, – рассказывает Денис. – Разработка продукта состоит из многих вещей, мы не только сидим и программируем. До этого мы выясняем требования заказчика, что ему нужно и как мы можем решить его проблему, помочь ему своим продуктом.

Например, студентам университета помогает удобное мобильное приложение TSU.InTime, которое написал Денис. Они могут узнать своё расписание, расписание преподавателей и номера нужных аудиторий. Приложение есть в App Store и Google Play, сейчас им пользуются более 1 000 человек. Для иностранных студентов оно работает и на английском языке.

– Раньше казалось, что всё, что я делаю, – это очень круто. Но сейчас всё больше понимаю, что всегда есть куда расти, – говорит Денис Шарапов.


Проект «Научно. Лично» победил в конкурсе «Института развития интернета» и поддержан грантом в размере 1,9 млн рублей.
Главным героем первой серии стал сотрудник ММФ кандидат физико-математических наук Денис Касымов, который изучает процессы горения.
Героиней второго выпуска стала аспирантка Биологического института ТГУ Ксения Карбышева. Сфера ее научных интересов – симбиотические ассоциации грибов и хвойных деревьев.
В третьем выпуске рассказана история Анастасии Куклиной, аспирантки Института искусств и культуры ТГУ, организатора городского арт-фестиваля «мУкА. Склады искусства». Тема ее научной работы – стратегии развития современного искусства в регионах.