«Научная кухня» ТГУ: томичей приглашают «пропитать» свой мозг знаниями
8 Февраля 2018

Молодежный центр ТГУ запускает образовательную акцию «Научная кухня», начало которой приурочено ко Дню науки. 8 февраля с 18.30 томичи и гости города смогут прослушать выступления спикеров в неформальной обстановке. Это своего рода антилекции, на время которых из привычных аудиторий классического университета спикеры переместятся в кафе Starbooks, где будут просто рассказывать о сложных вещах. Например, о том, каким образом возникают новые нейроны, как они ведут себя в разных ситуациях и чем это может быть полезно самим слушателям.

– «Повара» нашей «научной кухни» – это молодые ученые, блогеры, журналисты – люди, которые будут рассказывать о малоизвестных фактах или гипотезах. Спикеры готовы делиться новой информацией, причем постараются излагать ее просто и максимально доступно. Помимо неформальной обстановки особенностью антилекции является то, что задавать вопросы лектору можно непосредственно в момент выступления, – говорит один из организаторов акции, магистрант ТГУ Евгений Ян. – Такие лекции позволят слушателям расширить свой кругозор и получить не просто интересные, но и полезные знания.

Восьмого февраля гостям «научной кухни» будет предложено «меню» из трех 20-минутных лекций. Молодой ученый БИ ТГУ и центра «БиоКлимЛанд» Инна Рожкова-Тимина посвятит свое выступление речным бобрам. Известно, что климат планеты меняется, и просторы Западной Сибири являются ключевым участком для наблюдения за этим процессом. Одним из аспектов, ранее не изученным, является деятельность такого животного, как речной бобр. Этим заинтересовались в лаборатории биоразнообразия и экологии центра «БиоКлимЛанд». О том, какую лепту вносят бобры в изменение климата, Инна расскажет во время лекции «Бобры добры?».

антилекции.jpg

Выступление книжного блогера, журналиста, лектора Школы нескучного доклада Кристины Быковой посвящено теме «Как правильно читать книги» и будет актуально для каждого, кто хочет не просто прочесть новое для себя издание, но и получить от этого максимум пользы. Из лекции можно будет узнать о способах скорочтения, правилах ведения читательского дневника и различных приемах анализа текста.

На десерт «научная кухня» предложит гостям лекцию аспирантки Биологического института ТГУ Алены Кисель на тему «Стволовые клетки мозга: мелочь, а приятно». Все слышали, что нервные клетки не восстанавливаются. Кто-то, возможно, слышал опровержение этой аксиомы – в мозге существуют стволовые клетки, способные превращаться в новые нейроны. Но как именно они это делают и как ведут себя в разных жизненных ситуациях? И самое главное, чем это может быть полезно нам? Вопросов всё еще очень много, но кое-что определенное готова рассказать научный сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ Алена Кисель.

– «Научная кухня» – это возможность получить новые знания в теплой обстановке,– говорит автор идеи, аспирант ТГУ Ксения Карбышева. – Вместо привычной аудитории слушателей ждет уютное кафе, где за чашкой кофе вместе с друзьями можно будет послушать лекцию и обсудить ее с докладчиком. Мы думаем, что это будет эффективно, поскольку результаты целого ряда научных исследований доказывают, что в неформальной обстановке новая информация усваивается гораздо лучше.

«Научная кухня» откроет свои двери для первых посетителей 8 февраля в 18.30. Лекции будут проходить в кафе Starbooks, которое находится в центре Университетской рощи (рядом со входом в Центр культуры ТГУ). Чтобы организаторы могли удобно расположить всех пришедших, проводится регистрация, которая позволит заранее узнать количество потенциальных гостей. Желающие первыми «пропитать» свой мозг «вкусными» научными фактами, могут зарегистрироваться в гугл-форме.