Научная библиотека ТГУ запустила курьерскую доставку книг на дом
20 Мая 2020

Научная библиотека ТГУ начала доставку книг на дом по заявкам читателей. Этой услугой можно будет воспользоваться до окончания дистанционного формата работы библиотеки. Книги выдают на читательский билет удаленно, курьеры привозят их по указанному в запросе адресу в Томске по вторникам и пятницам.

Первая доставка состоялась 15 мая: это были учебное пособие по лесному хозяйству Томской области, хрестоматия по зарубежной литературе XIX века, произведения Оноре де Бальзака и исследования по его творчеству, а также исследования по творчеству Чернышевского.

Идею доставки книг на дом подали во время онлайн-встречи с ректором вуза 30 апреля студенты-филологи Сарварбек Ганижонов и Мария Шемякина. За несколько дней сотрудники Научной библиотеки спланировали организацию такого процесса. Они связались со Студенческой биржей труда UniProfi, и через биржу были найдены курьеры, которые теперь дважды в неделю доставляют книги из библиотеки по адресам.

– Первый запрос на доставку пришел как раз от того студента, который задавал про нее вопрос ректору, – он заказал сразу пять книг. И еще одну книгу попросил доставить другой студент. Вторая доставка книг состоялась 19 мая. Сервис оказался востребованным – число заявок, пришедших в библиотеку, возросло. На этот раз от студентов поступили запросы на 18 книг от девяти человек. Это издания «Основы оптики», «Неологизмы в русском языке», «Три трактата об ораторском искусстве», «Исторический роман Вальтера Скотта» и другая литература, необходимая студентам для учебы, – рассказывает и.о. заведующего отделом обслуживания НБ ТГУ Андрей Кузьмин.

dostavka knig_NB.jpg

Курьеры, которые доставляют книги из библиотеки и обратно, снабжены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Обработка книг перед тем, как их передадут читателям, не требуется. Зато после того, как книги возвращаются в библиотеку – как и все издания, которые в период пандемии сдают обладатели абонементов, они попадают на карантин.

– Карантин длится несколько дней, чтобы потенциально присутствующий вирус успел погибнуть. Этот период книги проводят в закрытых коробках с пометкой, когда они были переданы. После карантина книги возвращаются на полку – обработка какими-то специальными средствами не требуется. Такие меры сейчас принимаются в библиотеках России и мира, – отмечает Андрей Кузьмин.

Узнать подробно о том, как заказать книгу на дом, можно по ссылке.

Студенческая биржа труда UniProfi создана для содействия профессиональному самоопределению и временной занятости студентов в период обучения, а также для снятия социального напряжения, возникшего в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019). Сейчас проект предлагает на выбор 27 направлений, по которым студенты из любого вуза могут подать резюме.