Научная библиотека оказалась на год старше и может отмечать 140-летие
16 Апреля 2019

До сих пор считалось, что первой партией книг, положивших начало фонду Научной библиотеки ТГУ, было книжное собрание графа Александра Строганова: 35 тысяч томов доставили в Томск ранней весной 1880 года. Об этом один из устроителей университета – Василий Флоринский – написал в своих воспоминаниях гораздо позднее этой даты. Однако ученые факультета исторических и политических наук ТГУ установили, что история библиотеки началась раньше.

Профессора Сергей Фоминых и Сергей Некрылов и ассистент Илья Дунбинский обнаружили в фонде Василия Флоринского, хранящегося в Национальном музее Республики Татарстан, свидетельства того, что наша университетская библиотека на год старше, чем предполагалось. Об этом говорят составленные рукой Флоринского «Реестр грузов, полученных в г. Томске для учебных пособий и принадлежностей Сибирского университета» и краткий перечень грузов с книгами.

Находка была сделана еще в 2016 году, но данные нужно было перепроверить. И вот недавно историки получили подтверждение правдивости версии о том, что библиотечные коллекции начали формироваться в 1879-м.

– В реестре, составленном Флоринским, указаны номера квитанций, количество груза и даже назван первый получатель книг для библиотеки. Им в 1879 году был директор Томской губернской мужской гимназии Смирнов. То, что это случилось именно в 1879 году, подтверждает и отчет Василия Марковича Флоринского о ходе строительства университетских зданий, который он составлял для Министерства народного просвещения в конце 1880 года. В нем указаны те же сведения, что и в реестре грузов, – поясняет Сергей Фоминых.

Согласно документам, первые книжные собрания для библиотеки Сибирского университета были доставлены в Томск летом 1879 года, 21 и 24 августа по старому стилю. Это библиотеки академика и цензора Александра Никитенко, редактора Центрального статистического комитета Александра Артемьева, профессора Петербургской духовной академии Василия Карпова, бывших профессоров Харьковского университета Сергея и Василия Лапшиных, дублеты из Публичной библиотеки Санкт-Петербурга.

Осенью того же года (1 октября) в Томск прибыли библиотека поэта Василия Жуковского, а также часть дублетов из Публичной библиотеки, книги из библиотек профессора Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) Николая Якубовича и князя Сергея Голицына. И лишь 11 июля 1880 года, а вовсе не весной, в Томске был получен груз (142 ящика общим весом 1 777 пудов) с книгами из библиотеки графа Александра Строганова.

Таким образом, установлено, что книжный фонд Научной библиотеки Томского университета стал формироваться не в 1880, а в 1879 году.