«Научка» оцифрует для ученых мира сибирские старообрядческие рукописи
1 Марта 2016

В Научной библиотеке ТГУ оцифровывают «Скитскую библиотеку» – книжное собрание общины старообрядцев-странников, насчитывающее около 200 экземпляров. Кириллические рукописи, сохраненные или созданные сибирскими староверами, станут открыты для всего научного мирового сообщества. Проект осуществляется в рамках программы «Архивы в опасности», курируемой Британской библиотекой. В 2015 году Научная библиотека по итогам конкурсного отбора  получила международный грант размером около 14 300 фунтов стерлингов.

Старообрядческие рукописи и старопечатные кириллические книги начали поступать в фонд библиотеки около 30 лет назад, когда ученые ТГУ стали проводить систематические археографические экспедиции в отдаленные районы Томской области. Часть этих книг, относящаяся к общине старообрядцев-странников, получила название «Скитской библиотеки». В нее вошли примерно две сотни рукописей и старопечатных книг и изданий старообрядческих типографий XVIII–XX веков. В их числе – «Пролог» кон. XV в., «Псалтирь», изданная в Москве в 1602 г., уникальная коллекция богослужебных, уставных и вероучительных текстов XX в., написанных или переписанных в таежном старообрядческом скиту. 

Псалтирь XVII века.jpg

– Рукописи поступили в библиотеку в плохом состоянии, – рассказывает директор регионального центра консервации документов Ольга Манернова. – В скиту зачастую они хранились в неблагоприятных условиях. Сложности для реставрации вызывает и необычный характер материалов для письма: для изготовления рукописей в XIX и XX веках часто использовали «подручные материалы» – школьные тетради, бумагу для хозяйственных нужд. А писать могли самодельными чернилами, изготовленными из природных материалов, например, из соков ягод. 

В работе принимают участие специалисты разного профиля: реставраторы, археографы, библиотекари, переводчики. Участие в проекте дало возможность сравнить то, как в «Научке» описывают и оцифровывают книги, с требованиями, предъявляемыми Британской библиотекой к участникам проекта «Архивы в опасности». Сотрудники НБ ТГУ отмечают, что стандарты, которые  используют в ТГУ, менять не пришлось – они оказались на международном уровне.

– Конфессиональное собрание как исторически сложившийся комплекс «древних» и «новых» текстов дает широкие возможности для исследования, – говорит руководитель проекта профессор исторического факультета Елена Дутчак. – Сохранение скитниками не только уникальных рукописей, но и восходящих к Средневековью практик письма и чтения открывает процессы «ментального освоения» таежной Сибири крестьянином-колонистом.

По словам ученых, идущая в библиотеке работа может стать основой для сотрудничества исследователей из разных стран, изучающих конфессиональные миграции и социальные стратегии религиозных сообществ прошлого и настоящего.

Работу по оцифровке сотрудники библиотеки должны закончить к сентябрю этого года. Затем рукописи из «Скитской коллекции» станут доступны на сайте Британской библиотеки, а в Электронной библиотеке НБ ТГУ они появляются уже сейчас. В дальнейшем сотрудники НБ ТГУ планируют создать отдельный информационный ресурс, посвященный «Скитской библиотеке», истории ее формирования и перспективам изучения.