Нацгвардия будет применять прибор ТГУ в антитеррористических операциях
7 Декабря 2016

«Радиодозор» – прибор, разработанный радиофизиками ТГУ для обнаружения людей за преградами, – привлек внимание российских борцов с терроризмом на выставке современных и перспективных образцов вооружения, специальной техники и экипировки в Москве.

Разработкой ТГУ заинтересовался директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов. Он испробовал прибор в действии и отметил его высокий функционал. Генерал заявил о необходимости иметь такие устройства на вооружении Нацгвардии и попросил уменьшить размеры устройства для более удобного использования оперативниками.

20161130_162704(0).jpg

Ученые ТГУ также предоставили «Радиодозор» Международному центру подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, чтобы там с ним могли ознакомиться и опробовать в действии.

Напомним, «Радиодозор» определяет местоположение и траекторию движения людей, анализируя их перемещение и дыхание с использованием сверхширокополосного излучения. Его можно применять при ликвидации угрозы терроризма, освобождении заложников, поиске людей под завалами и т.д. Прибор дешевле израильского аналога «Xaver 400» в пять раз, а по сравнению с отечественными моделями более функционален – сквозь преграду он способен показать не только наличие человека в помещении, но и его местоположение с точностью до 10 см.

– После участия в выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» мы уменьшили размер «Радиодозора» в два раза – с 1,5 м в длину до 80 см, – рассказал сотрудник кафедры радиофизики ТГУ Сергей Шипилов. – Прибор весит 7 кг, а его дальность действия составляет 7 м.

Ближайшие полгода радиофизики ТГУ посвятят дальнейшей модернизации «Радиодозора»: в частности, планируется уменьшить габариты прибора и увеличить дальность его действия до 20–40 метров.

– После этого мы обсудим дальнейшее сотрудничество с Нацгвардией, – отметил Сергей Шипилов.

Отметим, выставка в Москве была приурочена к совещанию с командным составом подразделений специального назначения территориальных органов Росгвардии. Ученые ТГУ стали единственными участниками – представителями Сибири и университетского сообщества.

«Радиодозор» был разработан учеными на кафедре радиофизики РФФ ТГУ и в лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности»(СФТИ).

07.12.16

07.12.2016