«Нано и гига форум»: энергетика, оптика и новые материалы
25 Сентября 2017

В ТГУ завершила работу международная конференция  «7-й Нано и гига форум» NGC/CTRP 2017. Ученые из 24 стран обсудили полупроводники, новые материалы из углеродных нанотрубок, создание приборов для хранения энергии и другие актуальные вопросы.

– У форума большой потенциал, произошел обмен идеями, установлено много новых контактов между зарубежными специалистами и учеными ТГУ – это то, ради чего мы здесь и собирались, – говорит организатор форума, профессор Университета Аризоны Анатолий Коркин. – В целом мероприятие с привлечением ведущих экспертов в области фотоники, электроники и альтернативной энергетики удалось. В следующий раз форум пройдет через 2-3 года.

Анатолий Коркин

Всего в конференции приняли участие более 250 специалистов, всего участников вместе со студентами было более 600. Эксперты из США, Японии, Германии, Кореи, Франции, Италии и других стран представили свои разработки в области альтернативной энергетики, материалов из углеродных нанотрубок, новых полупроводников и электроники.

– Было высказано много свежих идей и предложений, надеюсь, что появятся и совместные проекты, – отметил профессор Университета Аризоны Роберт Неманич.

Добавим, что форум проходит в России уже в третий раз: первые два были в Москве, а в 2017 году – в ТГУ. В рамках мероприятия прошли конференция «Актуальные проблемы радиофизики», школа-семинар по программированию микроустройств и компьютерной архитектуре, лекции зарубежных ученых, совещания по инновациям в области высоких технологий, программированию на чипах, компьютерной архитектуре и моделированию материалов и приборов.

Кроме того, в рамках международного форума состоялась выставка, где институты и компании представили приборы обнаружения и визуализации живых людей за преградами, терагерцовый комплекс диагностики скрытых неоднородностей, устройство для создания аддитивных метаматериалов, устройство СВЧ-отогрева обморожений и другие разработки.

В ТГУ работает САЕ «Умные материалы и технологии», где занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями по разработке новых материалов, технологий их создания, а также конструкций и систем на их основе. В его состав входят Центр фундаментальной и математической физикиЦентр исследований в области полупроводниковых материалов и технологийЦентр исследований в области материалов и технологийНаучно-исследовательский институт прикладной математики и механики, СФТИ и факультеты: ХФ, ФФ, ФТФ, РФФ.