«Нам нужны ваши студенты»: НПО им. Лавочкина будет сотрудничать с ТГУ
22 Сентября 2017

В ТГУ работает делегация АО «НПО им. Лавочкина», ведущего производителя космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Представители НПО встретились с деканами и заведующими кафедрами ФТФ, ФФ, РФФ и сотрудниками НИИ ПММ, чтобы обсудить возможности организации совместных образовательных программ для аспирантов и магистрантов. Также предприятие намерено принимать на оплачиваемую стажировку студентов университета и проводить дистанционную переподготовку своих сотрудников в ТГУ.

Сейчас НПО им. Лавочкина реализует новую программу по работе с вузами и делает упор на работу с региональными партнерами. Заместитель гендиректора по персоналу Марина Данильченко рассказала, что в год НПО принимает на практику до 200 студентов и крайне заинтересовано в увеличении их числа.

– Нам интересно длительное развитие человека, плюс мы бы хотели работать с выпускниками разных научных школ, чтобы создать такой «бурлящий котел» идей. У нас с ТГУ уже есть научное сотрудничество, однако хотелось бы развивать и подготовку кадров, – отметила Марина Данильченко. – Нас интересуют не только инженерные специальности, но и физика, баллистика, материаловедение, программы повышения квалификации и другие.

IMG_8022_новый размер.jpg

Представители НПО добавили, что их предприятие готово оплачивать зарубежные стажировки тем студентам, которые изъявят желание после окончания вуза работать у них. Это важный пункт для расширения исследовательского и профессионального кругозора будущих сотрудников, уверены в НПО им. Лавочкина.

На встрече с коллегами из НПО проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин представил давно и успешно действующую в ТГУ модель подготовки магистров для АО «Газпром космические системы». Так, на ФТФ создана базовая кафедра «Промышленные космические системы», магистранты которой первый год учатся в ТГУ, а второй – учатся и проходят преддипломную практику в Королёве Московской области, непосредственно в Головном конструкторском бюро ОАО «Газпром космические системы». Базовые курсы читают преподаватели ТГУ и других вузов, специальные курсы лекций – ведущие сотрудники ОАО «Газпром космические системы». Набор на программу осуществляется также совместно с представителями компании-партнера.

Эта модель заинтересовала представителей ПНО, и в ближайшее время стороны приступят к составлению плана работ по подготовке магистров. А вот первые студенты-бакалавры уедут на практику в Химки Московской области, где находится офис НПО Лавочкина, скорее всего уже во 2 семестре этого учебного года.

Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина») – ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. НПО работает над такими проектами, как «Луна-грунт», «Интергелио-Зонд», «Арктика-М» и другими.  Ученые НИИ ПММ ТГУ принимали участие в проекте «Спектр-УФ».