На U-NOVUS собирают «матрицу» компетенций для специалистов 5G
16 Мая 2019

На форуме U-NOVUS, который проходит в Томске 15-17 мая, прорабатываются практические решения, необходимые для вывода России на новый технологический уровень. В рамках воркшопа «Архитектура подготовки специалистов по беспроводной связи», организованном АТО и Сколтехом, обсуждаются требования, которые диктует сектор мобильной связи пятого поколения (5G) и стратегия подготовки кадров для данного направления.

– По прогнозам аналитиков, в 2021 году операторы мобильной связи хотя бы в городах-миллионниках должны внедрить 5G. Если мы вовремя этого не сделаем, то сильно отстанем от других стран, – отмечает советник ректората ТГУ Константин Беляков. – К 2021 году понадобится несколько тысяч высококвалифицированных специалистов. По факту начать их подготовку нужно было еще вчера. Старая схема, когда вуз несколько лет обучал студента и в результате получалась «болванка», которую на предприятии доводили до нужного уровня, уже не работает. Рынок меняется слишком быстро, нужно успевать за ним. Сегодня наша задача – определиться с набором компетенций специалиста в сфере 5G и понять, какие программы обучения мы можем быстро под это перестроить либо создать.

Участники воркшопа на U-NOVUS складывают «матрицу» ключевых компетенций специалистов по беспроводной связи пятого поколения – инженер 5G (группа специальностей), архитектор 5G, директор по технологиям 5G. В рабочем процессе задействованы представители компаний, разрабатывающих системы связи, ученые и преподаватели университетов, что обеспечивает взгляд на проблему как с точки зрения академических площадок подготовки, так и с позиции индустрии.

IMG_20190516_123644.jpg

Итогом воркшопа должна стать разработка общей архитектуры подготовки специалистов по беспроводной связи и формирование пилотных проектов для удовлетворения спроса ключевых игроков этого рынка.

– Один из основных моментов, который есть в наших вузах и который нужно переломить, – это то, что специалисты по беспроводной связи воспринимаются как радисты, – говорит руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев. – Но современная радиосвязь – на 80 процентов программный продукт, поэтому сейчас нужны не те люди, которые паяют транзисторы, в первую очередь необходимы сильные математики и программисты. Всё идет в сторону виртуализации и вычисления, поэтому в современном мире нужно быть больше программистом, математиком и специалистом по работе с данными, нежели радиотехником в классическом – «доцифровом» – понимании.

Эксперты считают, что к 2024 году российскому рынку понадобится около 3000 высококвалифицированных специалистов для развития нового поколения беспроводной связи. Вместе с тем анализ ситуации показывает: в России пока нет центров компетенций, есть «очаги» – университеты, в которых хорошо развиты отдельные направления. Чтобы разрозненные точки сложились в полноценную картину, необходимо создавать сетевые проекты, которые позволяют объединить то лучшее, что наработано российскими вузами для подготовки специалистов в сфере 5G. Идеи таких совместных проектов, быстрого переформатирования имеющихся образовательных программ в интересах развития рынка беспроводной связи будут представлены в пятницу на закрытии U-NOVUS.

Добавим, что задел, созданный в рамках трехдневного форума, университеты смогут использовать как отправную точку для разработки собственных обучающих программ по подготовке специалистов будущего.