На U-NOVUS разрабатывают «Умный архив» для «СИБУР Холдинг»
16 Мая 2019

На форуме новых решений U-NOVUS задание для воркшопа «Применение технологии RFID для проекта «Умный архив» предоставила крупнейшая российская нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг». Участники воркшопа разрабатывают пилотное приложение «Умный архив» для поиска необходимых папок с помощью RFID-меток (радиочастотные метки).

Сегодня «СИБУР Холдинг» переходит к цифровой бизнес-модели (направление «Индустрия 4.0»), которая включает в себя внедрение индустриального интернета вещей для автоматизации большинства производственных процессов и обмена данными между специалистами. Для реализации этого проекта планируется использовать в документообороте RFID-метки, что позволит сделать архив рабочим в режиме 24/7, улучшить управление проектами, наладить автоматизацию учета документов, обеспечить прозрачность отчетности. При этом RFID-метки дешевы и не используют источники питания. 

– Наша задача больше программная – разработать пилотное приложение с базовым набором функций для компании, – рассказал участник воркшопа Станислав Торгаев, зав.кафедрой информационных технологий в исследовании дискретных структур РФФ. – До этого мы не работали с RFID-метками, и это будет новый опыт, в том числе в образовательном плане. Возможно, наши магистранты захотят продолжить эту тему, поскольку сегодня внедрение цифровых технологий происходит во всех сферах жизни. Кроме того, интересно попробовать решить эту задачу совместно с представителями бизнеса, где работа организована по другим правилам. Вчера мы представили наши идеи, и сотрудники «СИБУР Холдинга» их одобрили.

Итоговое приложение должно сопоставлять номер RFID-метки с названием папки, к которой она прикреплена, в режиме реального времени, отображать список папок с указанием названия папки, номера стеллажа, номера полки и номера RFID-метки.

Научная библиотека ТГУ и библиотека в ИЭМ уже использует RFID-технологию в своей работе. Сотрудники пересматривают фонд, приклеивают к книгам новые метки, записывают на метку информацию о книге (срок выдачи, название, противокражный знак). Это позволяет максимально экономить время пользователей библиотеки и ликвидировать очереди, поскольку читатель в любое время может самостоятельно, без обращения к сотрудникам библиотеки, брать и возвращать книги из читальных залов.

Итоги воркшопа будут подведены 17 мая на закрытии форума, и «СИБУР Холдинг» планирует привлечь авторов к реализации пилотного проекта в случае утверждения пилота руководством компании.

Год назад на форуме U-NOVUS программисты разработали архитектуру новой автоматизированной системы для «СИБУР Холдинг» – для усиления контроля за функциональным состоянием оборудования и повышения надежности высокотехнологичного производства. 

Компания является промышленным партнером ТГУ, помогает ускорить трансфер инноваций в новые технологии и участвует в формировании образовательных программ университета, что позволяет повысить практико-ориентированность обучения и конкурентоспособность выпускников.

ТГУ второй год подряд выступает оператором форума новых решений U-NOVUS. В этом году его участниками стали более 13 тысяч человек в возрасте от 16 до 73 лет из 13 регионов страны. Основной частью программы является серия воркшопов и хакатонов, задания для которых предложили крупные промышленные компании. Научные коллективы смогут решать новые задачи совместно с бизнесом и затем представить разработанные продукты и технологии на внешних рынках.