На «Технопроме» обсудили создание научных центров мирового уровня
28 Августа 2018

Обсуждение положений нового национального проекта «Наука» проходит в эти дни в Новосибирске на шестом международном форуме технологического развития «Технопром–2018». В мероприятиях форума принимают участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, первый замминистра Григорий Трубников, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, а также представители научных, образовательных и промышленных организаций страны.

Разработка положений нацпроекта «Наука» будет вестись до 1 октября. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал участникам «Технопрома» о направлениях работы, которые запланированы в рамках нацпроекта. В частности, предусмотрено обновление не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, поддержка проектов «мегасайнс», создание 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи.

Михаил Котюков

– Принципиально важно, чтобы ученые занимались перспективными проектами под руководством квалифицированных научных руководителей – по тем идеям, которые имеют промышленное будущее, и в кооперации с промышленными партнерами, которые возьмут на себя задачу внедрения, – отметил Михаил Котюков.

Министр добавил, что проект «Наука» предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и представителями промышленности. В частности, отдельный федеральный проект называется «Развитие новых форм реализации и наращивания производственных связей между различными организациями».

Одной из форм такой межведомственной кооперации должны стать научно-образовательные центры и научные центры международного уровня. Обсуждению этого вопроса была посвящена панельная дискуссия «Как создать научные центры мирового уровня», на которой выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

– Способность из изобретений делать инновации – это особая компетенция, навык, который нужно ставить и которого нет в нашей системе, – заявил в своем выступлении ректор ТГУ. – Я считаю, что нужна система, которая может порождать инновации и людей, способных эти инновации делать. На опыте проекта «ИНО Томск» мы уже несколько лет пытаемся сложить эту историю. Мы сейчас занимаемся тем, что формируем некое общее представление, а следующим шагом нужно сформировать группу людей, которая последовательно это представление будет воплощать – уже на другом исследовательском уровне.

Эдуард Галажинский

По итогам дискуссии было отмечено, что до конца года министерство науки и высшего образования должно будет сформулировать критерии работы научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров, а также разработать алгоритм, как эти структуры будут взаимодействовать между собой.

Международный форум технологического развития «Технопром» ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума – технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности.