На Северном полюсе состоится «стыковка» мегапрофилей России и Канады
11 Января 2018

В Квебеке прошло заседание участников новой глобальной программы T-MOSAiC при Международном арктическом научном комитете (IASC). На этой встрече ТГУ представил свой опыт по созданию мегапрофиля – линии исследовательских станций и точек всесезонного отбора проб для изучения климатически обусловленных глобальных изменений окружающей среды. В 2017 году в Канаде начали создавать похожую структуру под названием «Канадский северный градиент», и на встрече в Квебеке было решено соединить два мегапрофиля. Их «стыковка» состоится в 2018 году через Северный полюс.

– Мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований существует уже 10 лет, его протяженность составляет 2 500 километров от Монголии до глубокой Арктики, – говорит директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин, представлявший университет на заседании руководящего комитета T-MOSAiC IASC. – Международное научное сообщество признало нашу идею и наш опыт успешными, сейчас внедрить их пытаются коллеги в Канаде и США. Это редкий случай, когда Россия имеет неоспоримый приоритет в исследованиях.

DSCN1458.JPG

Трансект исследовательских станций ТГУ, протянувшийся с юга на север, постоянно расширяется. Это происходит за счет открытия новых баз университета и благодаря присоединению стационаров других научных центров, входящих в созданную под эгидой ТГУ исследовательскую сеть SecNet. На станциях проводится круглогодичный отбор проб по единым протоколам, что позволяет непрерывно мониторить изменения окружающей среды по различным параметрам и получать сопоставимые данные мирового уровня.

– Все мы понимаем, насколько важны исследования в Арктике и на северных территориях, ведь их экосистемы в первую очередь реагируют на глобальные изменения климата, они являются своеобразной лакмусовой бумажкой, – говорит Сергей Кирпотин. – Поэтому то, что Россия и Канада, которые входят в пятерку «арктических государств», объединяют свои ресурсы и начинают сотрудничать, крайне важно.  

Как отмечает Сергей Кирпотин, соединение российского и канадского мегапрофилей позволит закрыть некоторые белые пятна на карте и обеспечить непрерывность исследований в северных и мерзлотных регионах. Специалисты будут работать по одним стандартам, они смогут обмениваться информацией, что значительно расширит возможности в изучении изменений климата, окружающей среды и понимании роли человека в этих трансформациях.

На следующем заседании Международного арктического научного комитета, которое состоится в июне 2018 года в Давосе, российские и канадские ученые планируют согласовать программу совместных исследований.

secnet_TSSW.jpg