НБ ТГУ стала участником проекта по сохранению наследия Петра Макушина
7 Июня 2018

В Научной библиотеке ТГУ прошли ХI Макушинские чтения. По результатам конференции ее участники – представители библиотек, музеев и архивов – договорились создать совместный проект «Наследие Петра Макушина в цифровом пространстве». Томский государственный университет станет ключевой площадкой для его реализации.

Организаторами Макушинских чтений-2018 выступили Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Научная библиотека ТГУ, Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина.

Сегодня, по словам заведующего отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Артема Васильева, наследие Петра Макушина рассредоточено по многим архивам, библиотекам и музеям России. Современные технологии позволяют собрать их вместе, обеспечить удобный доступ из одной точки. Такой рабочей площадкой проекта в Томске станет Научная библиотека ТГУ, сотрудники которой уже приступили к оцифровке и размещению в сети своих редких материалов, связанных с деятельностью сибирского просветителя.

В библиотеке ТГУ хранятся документы (171 документ, более чем 1300 листов), переданные в 1991 году родственниками Петра Макушина. Материалы охватывают период с 40-х годов XIX века по 90-е годы XX века. В цифровой коллекции будут представлены наиболее интересные из них, в том числе, мемуары Петра Макушина, материалы его общественной деятельности  (документы о постройке и эксплуатации Народного университета, материалы празднования 50-летнего юбилея общественной деятельности др.), изобразительные материалы (портреты, фотогравюры, печатные портреты, открытки с фотографий Макушина и его родственников).

– Идея будущего совместного портала заключается в том, что он объединит вокруг себя все электронные ресурсы об этом выдающемся сибирском просветителе, предпринимателе, меценате: оцифрованные архивные документы различных фондодержателей, цифровые копии книг, вышедших в типографии Петра Ивановича Макушина, научные работы книговедов по данной теме и другие материалы, – рассказал Артем Васильев. – Мы уверены, что это будет интересный, востребованный проект, пример  настоящего партнерского взаимодействия и живого сотрудничества. 

Артем Васильев

Добавим, что по результатам предыдущих чтений было решено выпустить коллективную монографию «Петръ Ивановичъ Макушинъ: новый взгляд на легенду». Ее презентация также состоялась в рамках конференции.

Научно-практическая конференция «Макушинские чтения» посвящена памяти Петра Ивановича Макушина (1844–1926), известного сибирского просветителя, мецената, книгоиздателя, организатора первых в Сибири бесплатных библиотек и первого в Сибири книжного магазина. Первая конференция состоялась в 1988 году. Макушинские чтения – самая масштабная книговедческая конференция в Сибири и на Дальнем Востоке, посвященная региональным исследованиям книжной культуры. Чтения традиционно проводятся один раз в три года. Они проходили в Новосибирске (1988, 2003), Томске (1991, 2000, 2015), Омске (1994, 1997), Красноярске (2006, 2009), Барнауле (2012).