На форуме в ТГУ обсудили пути трансформации университетских библиотек
13 Сентября 2018

На форуме «Университетская библиотека: точки роста» специалисты университетских библиотек обсуждали новые модели и пути развития этой сферы, направления поддержки исследований, проблемы открытой науки, новые сервисы и стандарты обслуживания. Форум собрал 270 участников из 27 городов России и зарубежья.

Участников приветствовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ) Яков Шрайберг.

– Форум получился многогранным, и потребуется время для осмысления всех итогов, результатов. Но о главных уже можно сказать сейчас. Первое – участие ректора: по признанию коллег, если ректор приходит на открытие и выражает готовность поддержать решения форума, у такой библиотеки большое будущее. Слова Эдуарда Владимировича, что библиотека – сердце университета и она должна стать реальным двигателем развития университетов, нашли самый живой отклик, – поделился директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель.

форум 10.09 для новост (5).jpg

Форум был организован как большая дискуссионная площадка, даже традиционная пленарная сессия задавала дискуссионный тон: в названиях докладов присутствовали понятия «революция», «точка бифуркации». Использование разных форматов, таких как дискуссии, круглые столы, стратегическая игра, баттл, открытая лекция, семинары, воркшопы, повысило вовлеченность в процесс и позволило услышать разные точки зрения.

Центральным событием стала панельная дискуссия «Цифровая трансформация университетской библиотеки: что оставляем в прошлом, что берем в будущее». Обсуждение развернулось вокруг четырех смысловых точек:

1.     Активная международная деятельность университетской библиотеки, взаимодействие с международными коллегами.

2.     Альтернативные способы комплектования библиотек, какой фонд нужен читателям завтра.

Как отметила директор Научной библиотеки СПбГУ Марина Карпова, в будущее уйдет библиотека как пространство: «… Но не надейтесь избавиться от книг. Если мне нужно найти информацию, я пользуюсь электронными ресурсами. Для сердца и души я беру бумажную книгу».

– Библиотеки – это навигаторы. Не надо сталкивать бумажные книги и электронные ресурсы, – подчеркнула Натела Квелидзе-Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), директор Фундаментальной библиотеки РГПУ (Санкт-Петербург).

3.     Объединение каталогов и репозиториев.

– Репозиторий – лицо университета, это как ты цивилизованно представлен в мире. Если не можешь показать контент, который генеришь, то ты уже не первый сорт. Если выходишь на люди – приведи себя в порядок, – высказался исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП «НЭИКОН», Москва) Александр Кузнецов. – При этом объединение репозиториев предполагает единую систему сервисов и единую систему антиплагиата.

4.     Образование специалистов библиотек.

Эта тема оказалось самой животрепещущей: какие специалисты должны работать в современных библиотеках – имеющие библиотечное или другое образование; какие специалисты наиболее эффективны в эпоху цифровой трансформации университетской библиотеки.

– Библиотекарь перестает быть профессией. Библиотекарь – это образ мыслей, способность к поиску. Заинтересованность плюс обучаемость, неважно какое образование. Библиотекарь не может знать всё, но он должен знать, где это взять, – уверена Марина Карпова.

форум 11.09 для новост (7).jpg

На форуме также был дан старт обсуждению экспертным сообществом концепции развития вузовских библиотек России, которую Научная библиотека ТГУ подготовила по результатам стратегической сессии университетских библиотек в июне 2017 года.

– В результате обсуждения будут скорректированы основные положения концепции и сформирован план ее реализации. Затем после доработки итоговый документ от имени РБА представят в Министерство науки и высшего образования РФ, – сказал Михаил Шепель.

Михаил Олегович добавил, что в начале сентября с практикой трансформации Научной библиотеки ТГУ познакомился замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, который приезжал в Томск на празднование 140-летия основания Томского государственного университета. Он был впечатлен содержанием и масштабом изменений и заинтересовался концепцией развития вузовских библиотек России.

– В концепции впервые в одном документе собран имеющийся опыт модернизации вузовских библиотек России и мира с учетом нынешних и будущих трансформаций. Десять моделей деятельности вузовских библиотек в новых условиях, принципы и факторы развития, ядро изменений – эти основы стратегического планирования требуют осмысления и детальной проработки, – отметил директор библиотечно-издательского комплекса СФУ, председатель секции библиотек высших учебных заведений РБА Руслан Барышев. – Думаю, что концепция поможет каждой вузовской библиотеке понять, где ее место относительно ключевых изменений. Это своего рода атлас моделей и процессов. Их общественное обсуждение – как раз та история, где важен каждый голос.

Научная библиотека ТГУ открыта в 1888 году. Ее основателем является Василий Маркович Флоринский − врач и писатель, устроитель Томского университета и попечитель Западносибирского учебного округа. Сейчас в НБ ТГУ 3,8 млн единиц хранения, в том числе свыше 124 тысяч рукописей и книжных памятников, создан интегрированный библиотечный комплекс из 9 автоматизированных подсистем, идет превращение библиотеки в крупный информационный центр.

Фото: Оксана Ведмедская