На форуме в ТГУ обсудили, как готовить журналистов нового времени
21 Июня 2018

В Томском государственном университете на форуме «Сообщество» состоялась дискуссия «Будущее СМИ в условиях изменения производства и потребления медиа современной аудиторией». Экспертами выступили представители администрации Томской области, различных СМИ, НКО и образовательных учреждений. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы подготовки кадров для СМИ, правовое регулирование, изменение медиа в условиях цифровизации.

Модератором дискуссии выступил Константин Комков, заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ. В ходе обсуждения он предложил рассмотреть ряд вопросов, которые для медиа сообщества являются актуальными: взаимодействие СМИ и НКО, подготовка журналистов в университетах и изменение образовательных стандартов, вопросы правового регулирования статуса блогера, а также трансформация медиа в условиях цифровизации.

Константин Комков.JPG

– Сегодня каналы распространения информации есть у каждого из нас и по сути каждый может говорить, что является медиа, – отметил Константин Комков. – И возникает спорный вопрос, ограничивать ли деятельность блогеров, непрофессиональных журналистов или как-то регулировать официально их деятельность.

Руководитель ГТРК «Томск» Александр Деркунский отметил, что любой, кто создает информационный контент, журналист или блогер, должен осознавать ответственность за те данные, которые он транслирует обществу. Именно поэтому, по мнению спикера, необходимо определить критерии, по которым может быть регламентирована в том числе деятельность блогера, юридически уравнять ответственность наряду с профессиональными журналистами, работающими в СМИ.

Деркунский.JPG

Вопрос подготовки кадров для СМИ также был одним из ключевых в ходе дискуссии. Директор НОЦ «Высшая школа журналистики» Юлия Эмер отметила, что ТГУ как один из ведущих исследовательских университетов страны имеет возможность корректировать образовательные программы с учетом потребностей отрасли и взаимодействовать с крупными СМИ напрямую. Так, на базе факультета журналистики совместно с информационным агентством РИА Томск ведется работа со студентами в рамках кафедры новых медиа, фотожурналистики и медиадизайна, подписано соглашение с ИТАР-ТАСС о совместной подготовке журналистов. 

Эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях образовательная подготовка журналистов должна опираться прежде всего на знание поколения Z, их потребностей, ценностей и модели мира. Чтобы выстраивать образовательную траекторию и готовить профессионалов в сфере медиа, необходимо понимать, какова самоидентификация нового поколения, как они расставляют приоритеты в усвоении информации, на какую систему ценностей опираются.

Добавим, что форум «Сообщество», посвященный развитию инновационной деятельности в регионах, завершает свою работу в ТГУ. В течение нескольких дней университет был площадкой мероприятия и собрал порядка 300 членов Общественной палаты РФ, представителей региональной Общественной палаты, чиновников, бизнесменов, ректоров, руководителей НКО и журналистов. Предложения по итогам работы каждой секции будут собраны в резолюции, которую обсудят на завершающем этапе форума в ноябре 2018 года в Москве.