На ФИЯ обсудили новый метод обучения языкам с коллегами из 8 стран
8 Апреля 2021

Факультет иностранных языков Томского государственного университета совместно с международной ассоциацией «Storyline International» провел онлайн-конференцию, посвященную новому методу обучения студентов-лингвистов иностранному языку и адаптации этого метода на факультете. Конференция заинтересовала коллег из 8 стран мира и собрала более 200 слушателей.

Афиша конференции

На международной научно-практической конференции «Siberian International Storyline Conference» обсуждалось активное и креативное обучение по методу «Storyline». Педагоги обсудили применение этого метода в контекстах разных стран. Под российские реалии его адаптировали сотрудники ФИЯ ТГУ Петр Митчелл, Тамара Будлова и Зоя Левашкина.

— Метод Storyline базируется на построении повествования: преподаватель задает контекст, например, переезд на новое место жительства, а персонажи создаются учениками, которые «проживают» их роли. В рамках заданного контекста обучающиеся развивают данный нарратив и решают определенные задания, которые соответствуют темам согласно учебному плану. Например, это использование определенной лексики или грамматических правил, — рассказал и.о. заведующего кафедрой перевода и языковых коммуникаций ФИЯ ТГУ Петр Митчелл.

Основную часть докладчиков составляли зарубежные специалисты в сферах высшего и среднего образования, в том числе 4 докладчика из США, 3 — из Великобритании, 3 — из Исландии и по одному из Греции и Швеции. Среди выступающих были не только ученые, но и опытные школьные учителя, директора средних образовательных школ и известные практики, которые с удовольствием поделились своим педагогическим мастерством.

Участники конференции

Участниками мероприятия стали 208 профессионалов в сфере образования из 8 стран и разных городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Читы. Мероприятие прошло онлайн.

— Количество и география участников превзошли наши ожидания. Это подтверждает высокий интерес к методу Storyline в обучении иностранному языку. Мы планируем в дальнейшем провести воркшопы по данной методике, чтобы коллеги могли шире использовать ее в своей профессиональной деятельности, — добавил Петр Митчелл.