На Coursera стартовали первые в РФ курсы по общественному здоровью
17 Сентября 2018

На образовательной платформе Coursera стартовали новые для России и во многом для мира междисциплинарные онлайн-курсы (МООК) по современным проблемам здоровья населения. Они разработаны сотрудниками пяти университетов из России, Нидерландов и Украины при поддержке программы Эразмус+. Ученые и практики рассказывают, как улучшить отношения между системами здравоохранения и обществом, какие стратегии управления здоровьем существуют и как их адаптировать к конкретным ситуациям. МООК будет полезен студентам, осваивающим специальности в области здравоохранения и социальных наук, и менеджерам, работающим в этой сфере.

 Первый курс «Здравоохранение и общество/Bridging healthcare and society» направлен на изучение сложностей во взаимоотношениях между здравоохранением и обществом.

– Сложностей много, в том числе с обеспечением доступности качественной медицинской помощи, повышением эффективности работы по профилактике, расширением охвата населения здоровьесберегающими технологиями, – говорит доцент Университета Маастрихта Ольга Звонарева. – Этот курс позволит обучающимся понять истоки этих сложностей и разрабатывать междисциплинарные стратегии для их преодоления.

Второй МООК «Время изменений: дилеммы управления здоровьем и здравоохранением/Health and healthcare in transition: dilemmas of governance» нацелен на то, чтобы дать представление о меняющихся потребностях пациентов и социума в плане здоровья. Кроме того, ученые и практики рассуждают, как можно реагировать на эти изменения на уровне систем здравоохранения и на уровне государств.

– Мы обращаемся к процессам перехода общества из одного состояния в другое. Это происходит вследствие социодемографических изменений: население стареет, появляются новые угрозы здоровью – новые инфекции, резистентные к антибиотикам микроорганизмы. Кроме того, меняется само общество, меняются ожидания, меняются пациенты. Как в состоянии этого постоянного изменения эффективно управлять системами здравоохранения? Надо сказать, что более глубоко эти тренды мы изучаем в рамках магистерской программы ТГУ «Инновации и общества» и курсов профессиональной переподготовки для студентов 4 курса университета, – добавила руководитель автономной магистерской программы ТГУ «Инновации и общество: наука, техника, медицина» Евгения Попова.

Оба курса МООК – на английском языке, они запущены в начале сентября и на них уже записались около 60 человек из США (наибольшее число слушателей), Индии, Украины, Пакистана и других стран. Желающие могут присоединиться к обучению в любой момент, однако для успешного освоения курса необходимо выполнить все предложенные авторами задания.

Курсы разработаны консорциумом пяти университетов: Университет Маастрихта (Нидерданды), Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный медицинский университет им. Пирогова (оба – Украина), ТГУ и СибГМУ. Работа велась в рамках проекта Bridging innovations, health and societies (BIHSENA) программы Еврокомисии Эразмус+.

С 2017 года ТГУ совместно с СибГМУ и при экспертной поддержке Университета Маастрихта (Нидерланды) начал обучение по магистерской программе «Инновации и общество: наука, техника, медицина». Она не имеет аналогов в России, ее выпускники смогут работать в науке и бизнесе. Программа ориентирована на управленцев в сфере науки, инноваций, здравоохранения, менеджеров инновационных институтов, технологических предпринимателей. Обучение построено на принципах проблемно-ориентированного подхода.
С октября 2018 года на ее базе стартует программа профессиональной переподготовки, на которою приглашаются студенты 4-ых курсов. Подробнее: http://stsrussia.ru/education/profi/.