На чемпионате CASE-IN студенты оценили запасы месторождения гранатов
20 Марта 2018

В ТГУ состоялись отборочные этапы Международного инженерного чемпионата CASE-IN – крупнейшего практико-ориентированного соревнования в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Отборы проходили по направлениям «Нефтехимия» и «Геологоразведка», в них приняли участие 12 команд.

Тема чемпионата – «Развитие Арктики» – отвечает глобальным вызовам, стоящим перед страной, таким как необходимость освоения и развития территории арктической зоны и подготовка компетентных кадров для работы в ней. Участники инженерного турнира смогут внести реальный вклад в развитие арктического региона.

– В модели нашего выпускника мы отмечаем, что это человек, имеющий исследовательский склад ума, обладающий лидерскими качествами, который умеет работать в команде и может адаптироваться в ситуации неопределенности нашей экономики, то есть может решать задачи, которые его не учили решать. Решение этих кейсов – один из видов образовательной деятельности, который хорошо коррелирует с тем, что мы хотим делать в нашем образовательном процессе, – говорит проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

Команды в течение десяти дней прорабатывали свои решения кейсов, защита проходила перед комиссией, которая в основном состояла из представителей крупных производственных компаний «Томскнефтехим», «Томская буровая компания», «Геосервис», «Горная геология», «Гео-Универсал», «Гео-Групп» и других.

«Нефтехимия» – новое направление 2018 года, стратегическим партнером является компания «СИБУР». Кейс по нему связан со строительством нового комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске. Студентам нужно было идентифицировать узкие места в реализуемых технологических схемах установок газового фракционирования и решить, какое поставить оборудование, какую схему газового разделения использовать, как оптимизировать затраты.

Победителями направления «Нефтехимия» стала команда магистрантов химического факультета United Kingdom Of Chemistry в составе: Константин Жарнов, Татьяна Калинина, Станислав Бояр и Наталья Валиева.

– Основным решением нашей команды была очистка поступающих ресурсов от серы, так как известно, что она является сильным коррозирующим элементом. Также были предложены методы снижения потребления электричества за счет новых конденсаторов. Решения экономически выгодные и будут давать высокую прибыль, – рассказал капитан команды Константин Жарнов.

DSC_0426.jpg

В направлении «Геологоразведка» победила команда магистрантов геолого-географического факультета MetM: Эльвира Кунгулова, Валерия Пугачева, Анастасия Гороховская и Алексей Семиряков.

Как пояснили магистранты, кейс заключался в изучении геологического строения и предложении методики оценки запасов прибрежно-морской россыпи гранатов, которые могут использоваться как абразивное сырье. Сложность была в том, что подобные объекты слабо изучены и по ним не составлены никакие методические рекомендации по разведке, однако в этом заключалась и некая свобода: можно было представить абсолютно индивидуальную методику, главное – обосновать, зачем это нужно делать.

– Мы предложили разведывать россыпь гранатов с опорой на мировые месторождения-аналоги. В качестве опережающих работ подключили геофизические методы и методы дистанционного зондирования. Технологию добычи выбрали максимально простую. Чтобы при этом избежать деградации берегового ландшафта, рекомендовали оперативную рекультивацию на отработанной площади, – рассказали участники команды MetM.

DSC_0446.jpg

Директор по управлению персоналом ООО «Томскнефтехим» Андрей Белов отметил, что предложенные кейсы – это реальные задачи, которые в настоящее время стоят перед инженерами на производстве:

– Сейчас стремительно развиваются технологии, и задача студентов – быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Работодатели все больше и больше начинают ценить soft skills, и прежде всего, нестандартные решения, способность договариваться с членами команды, аргументировано отстаивать свою точку зрения, способность довести дело до конца и нести ответственность за то решение, которые вы отстаивали. Все эти качества позволяет проверить чемпионат.

Победители отборочных этапов будут участвовать в финале чемпионата, который состоится в Москве 30-31 мая.

На сегодняшний день чемпионат CASE-IN проходит более чем в 50 вузах, в нем участвует 31 регион России и 10 вузов стран СНГ. Текущий сезон объединил 6 самостоятельных направлений: «Электроэнергетика», «Горное дело», «Нефтегазовое дело», «Геологоразведка», «Металлургия» и «Нефтехимия». За 6 лет чемпионат стал эффективной площадкой для популяризации инженерных специальностей.