На базе ТГУ создан новый инструмент для поиска нефти в Арктике
15 Января 2019

Команда консорциума под руководством ТГУ создала аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания, дает возможность работать в труднодоступных местах, повышает точность построения 3D-модели месторождения и повышает рентабельность добычи полезных ископаемых.

– Для выполнения проекта был создан консорциум, в который помимо Томского государственного университета вошли Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер – ООО «ГеоСтатус», – говорит старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская. – Над созданием аппаратно-программного комплекса работали геофизики, геохимики, физики в области лазерной спектроскопии, специалисты в области информационно-управляющих систем и информационных технологий.

Фото_Рисунок 1.jpg

Новый инструмент для поиска месторождений углеводородов представляет собой сочетание трех переносных сейсмических станций малоканального профилирования (МСК), лазерно-спектроскопической системы и информационной системы, обеспечивающей сбор, хранение, обработку и систематизацию данных.

Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Улавливать их на перспективной для добычи территории будет лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети.

МСК, входящий в состав программно-аппаратного комплекса, может применяться при решении геологических, экологических и иных задач, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, проведением экологического и специального мониторинга, например, полигонов ядерных отходов, строительством и эксплуатацией буровых и трубопроводов и других сооружений, где есть необходимость оперативного построения скоростного геологического разреза.

– Программно-аппаратный комплекс может быть настроен на выполнение процессов мониторинга, – говорит Елена Обходская. – Сейсмические станции способны отслеживать ситуации, связанные с неустойчивостью платформ, например, это оползни, изменение пластового давления, что важно для добывающих компаний. При решении задач мониторинга и получении данных о наличии газов, свидетельствующих об активности подземных процессов, сведения сразу же будут переданы в информационную систему мониторинга месторождения, что позволит оперативно отреагировать на развивающуюся чрезвычайную ситуацию.

Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах.

Добавим, что программно-аппаратный комплекс может применяться для поиска, разведки и мониторинга наземных, подводных месторождений углеводородов, а также для освоения территорий арктического шельфа. Потенциальные потребители разработанного продукта – предприятия нефтегазодобывающей отрасли. 

Проект реализован в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (уникальный идентификатор проекта RFMEFI57817X0237).

Модель скоростного разреза по МСК.jpg

На рисунке отражены зоны развития трещиноватости по МОВСР, для дальнейшего построения  трехмерной пространственной модели скоростного разреза на исследуемой площади (территории). МОВСР - пассивный метод определения вертикального скоростного разреза, который позволяет оперативно, с минимальными затратами, производить поиск скоростных и плотностных аномалий в земной коре, приуроченных к залежам полезных ископаемых, в частности нефти и газа.