На базе ТГУ coздадут центр по аддитивным технологиям
19 Октября 2015
Томский государственный университет планирует открыть научно-исследовательский центр по аддитивным технологиям. Об этом шла речь на встрече ректора ТГУ Эдуарда Галажинского и руководителя проектов АО «ОДК» Феликса Шамрая

IMG_7459.jpgФеликс Анатольевич второй раз посещает ТГУ. Во время первого визита весной этого года он познакомился с разработками университетских ученых и теперь приехал для организации практического взаимодействия.


Речь идет о создании центра по разработке современных аддитивных технологий, в частности гетерофазной порошковой лазерной металлургии для высокопроизводительного выращивания металлических деталей высокой плотности и прочности без ограничения их размеров. Это новейшее направление в металлообработке и в индустрии материалов. Для него еще нет ни материаловедческого, ни конструкторского, ни технологического математического аппарата, нет опыта в комбинировании различных металлов в одном изделии и получении градиентных свойств, не изучены границы возможностей технологии.

– В Томске я увидел уникальный набор высокоуровневых технических компетенций, – сказал Феликс Шамрай. – У вас очень сильные специалисты в области материаловедения, химии, математики, физики, программирования, есть биологи для решения задач бионического дизайна, здесь удачно сконцентрировался высокий научно-технический потенциал для создания регионального центра аддитивной фундаментальной науки.

Центр в своей деятельности будет опираться на соглашение о сотрудничестве между ТГУ и АО «ОДК», которое будет подписано в ближайшее время. В соответствии с этим соглашением Томский государственный университет становится «единым окном», через которое будет осуществляться взаимодействие корпорации с научно-техническим сообществом Томской области.


Феликс Шамрай подчеркнул, что открытие такого центра будет способствовать научной интеграции между учеными самых разных направлений фундаментальной и прикладной науки, индустриальными партнерами. Также представитель АО «ОДК» предложил рассмотреть, совместно с петербуржцами, возможность формирования группы из студентов и аспирантов Томского госуниверситета для прохождения стажировки в центре аддитивных технологий СПбГУ.


Ректор ТГУ Эдуард Галажинский поддержал предложение АО «ОДК» по созданию, на базе университета, научно-исследовательского центра по аддитивным технологиям.

– Мы сейчас стремимся перенастроить университет под задачи промышленности. И такое сотрудничество для нас крайне важно, – отметил ректор.

На встрече представители ТГУ и АО «ОДК» обсудили механизмы реализации данного проекта и индустриального партнерства в его рамках. 

Акционерное общество «Объединенная двигателестроительная корпорация» – интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. АО «ОДК» объединяет более 85% активов данного сектора машиностроительной отрасли. Оборот корпорации около 200 млрд. рублей в год. АО «ОДК» является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации «ОБОРОНПРОМ».