Мышиные тренировки помогут найти подход к лечению диабета второго типа
8 Мая 2018

Ученые ФФК ТГУ проводят исследования, нацеленные на разработку нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета второго типа. Теоретически снижать содержание сахара в крови может интенсивная физическая нагрузка, но неизвестно, какие упражнения будут наиболее эффективны. Ученые намерены выявить эти закономерности в ходе экспериментов, поставленных на мышах. Полученные данные могут стать основой для нового терапевтического подхода к лечению сахарного диабета и других серьезных метаболических нарушений.

– Диабет второго типа корректировать довольно сложно, поскольку у пациентов с этим заболеванием формируется устойчивость к инсулину, – говорит заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ, профессор Леонид Капилевич. – Организм больного человека вырабатывает инсулин, но этот гормон по каким-то причинам не действует на мышцы, которые в норме поглощают глюкозу и превращают ее в энергию. Поэтому сейчас основным способом противостояния диабету второго типа является строгая диета с ограничением углеводов.

dsc_4584-_-2.jpg

Ученые проведут эксперимент, в ходе которого спровоцируют развитие диабета второго типа у лабораторных мышей. Для этого грызунов в течение трех месяцев будут кормить калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.

После достижения этой цели мышей ждет месяц интенсивных физических нагрузок. Ежедневно грызуны будут по 40 минут тренироваться на беговой дорожке. Ее специально по заказу исследователей изготовит одно из томских предприятий. Одновременно на пробежку будут выходить 10 животных, причем, у одной группы тренировки поставлены в график на 8.30 утра, у второй – на вечер, 20.30.

– После завершения эксперимента будут изучены основные цепочки сигнальных молекул, которые вырабатывались в мышцах животных (ионы кальция, циклические нуклеотиды и другие). Это позволит понять, какие системы регуляции наиболее активны при данной нагрузке, – говорит Леонид Капилевич. – Во-вторых, мы сравним больных мышей с контрольной группой здоровых грызунов, которые питались без излишеств и тренировались в таком же режиме. Это необходимо, чтобы выяснить, какие системы у них отличаются и за счет чего снижается устойчивость к инсулину.

И, наконец, третий вопрос, на который собираются ответить ученые, – какие тренировки являются более эффективными. В том случае, если вечерняя группа достигнет большего эффекта, значит, человеку лучше тренироваться утром, поскольку периоды суточной активности у людей и мышей прямо противоположны.

В рамках других проектов ученые намерены продолжить свои исследования и найти маркеры, которые подскажут, какие анализы необходимо провести пациенту для подбора максимально эффективных тренировок, корректирующих нарушение обмена веществ.

Добавим, что научным руководителем проекта является сотрудник ФФК ТГУ и Каролинского университета (Стокгольм) Александр Чибалин – признанный специалист в области исследования процессов, происходящих в скелетных мышцах.