Музыканты ТГУ научат дошкольников игре на фортепиано
10 Января 2019

Идея курсов по игре на фортепиано возникла у коллектива кафедры инструментального исполнительства два года назад. Изначально она была ориентирована только на студентов других, не музыкальных факультетов. Сейчас, когда этот проект уже реализуется, специалисты кафедры решили зайти с уроками в университетский детский сад.

Вести занятия будут не только педагоги кафедры, но и студенты. Поступая в ТГУ, они уже имеют за плечами дипломы преподавателей и концертмейстеров детских музыкальных школ, следовательно – и право работать в учебных заведениях.

– В сентябре я озвучила эту идею ректору Эдуарду Галажинскому, и он ее одобрил. Сейчас при непосредственном содействии заведующей детского сада № 49 Ларисы Руденок готовятся помещения для наших уроков. С 1 марта мы планируем начать учебный процесс, а пока семьи пишут заявления, чтобы их дети могли ходить на такие курсы. Не все они, возможно, останутся после прослушивания. Но для одаренных детей это хорошая возможность начать музыкальное образование пораньше, ведь в музыкальные школы принимают только с семи лет, – рассказывает о планах заведующая кафедрой инструментального исполнительства ИИК Людмила Булгакова.

В музыкальную студию при ТГУ могут записаться дети в возрасте от четырех лет. Со временем, по замыслу организаторов проекта, занятия для подросших талантливых учеников продолжатся в университете, на базе кафедры.

– Конечно, хочется, чтобы студия, которую мы открываем, переросла в хорошую музыкальную школу. Тогда мы сами сможем готовить кадры для себя, – отмечает Людмила Булгакова. – Но пока сложно предсказать, как именно развернется наш проект. Это новое дело, могут возникнуть разные идеи по ходу его реализации. Главное – дело хорошее. К тому же, в следующем учебном году мы будем набирать студентов на новую программу – музыкальное педагогическое образование. Практика работы с детьми им будет просто необходима.

Уроки по фортепиано для детсадовцев будут вестись в обычные часы, когда они находятся в группах и не заняты по распорядку дня. Узнать подробности о наборе на курсы можно в детском саду № 49: http://detsad49.tsu.ru/.