«Музей в лицах»: первые экспонаты Василия Флоринского
25 Декабря 2017

Музей археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского в честь своего 135-летия начинает новую серию выставок «Музей в лицах». В первую экспозицию вошли предметы, поступившие от основателя университета и музея Василия Флоринского, в том числе коллекция «тобольских древностей», с которой и начался музей археологии и этнографии ТГУ.

В будущий археологический музей предметы начали поступать в 1880 году, но сам Василий Флоринский приурочил дату основания музея к 6 декабря 1882 года, когда поступила коллекция «тобольских древностей» художника Михаила Знаменского. Эту коллекцию Знаменский собрал в 1879 году во время раскопок городища и курганов на Чувашском мысу около Тобольска.

С коллекцией Флоринский познакомился в 1880 году в свой первый приезд в Сибирь с целью наблюдения за строительством университета. Однако средств на ее приобретение для музея министерство просвещения не предполагало, поэтому требуемые 300 рублей нужно было привлечь со стороны.

– И Флоринский их нашел, – рассказывает сотрудница музея Жанна Зайцева. – Красноярский купец Михаил Константинович Сидоров, к которому обратился Флоринский за помощью, выбрал для вручения подарка особый случай, приурочив его к 300-летию присоединения Сибири к Российскому государству. Днем официального празднования столь значимой даты было назначено 6 декабря 1882 года. Таким образом, эта дата стала и днем рождения археологического музея.

Предметы из коллекции «тобольских древностей»

В коллекции более 600 предметов, среди которых изделия из бронзы, железа, кости и керамики. По словам исследователей, она характеризует материальную и духовную культуру таежного населения Сибири первой половины I тыс. н.э.

Помимо «тобольских древностей» в витрине представлены и другие экспонаты, поступившие от Василия Флоринского. Из китайской коллекции выложены китайские туфли, шапочка и книга из библиотеки Строгановых.

– Книга состоит из кожаного футляра, картонной обложки с экслибрисом и четырех брошюр в бумажных переплетах. Вероятнее всего, при разборе библиотеки Строгановых, предназначавшейся для будущей библиотеки университета, Флоринский выбрал данный экспонат для этнографического отдела в будущий археологический музей, – говорит Жанна Зайцева.

Еще один экспонат витрины – напрясла (одно из возможных применений – кольца от веретена), привезенные из Семиреченской области (ныне Казахстан). Напрясла вместе с другими предметами Василий Флоринский привез в 1886 году. Как попечитель Западно-Сибирского учебного округа, он совершал служебную поездку в Семиречье, где параллельно проводил исследования по древней истории региона.

Посмотреть на предметы, с которых начинался университетский Музей археологии и этнографии Сибири, можно в витрине, расположенной у входа в музей (ауд. 225 главного корпуса).