Музеи ТГУ пройдут «перезагрузку», чтобы сохранить свои фонды
28 Декабря 2018

В декабре состоялась первая стратегическая сессия университетских музеев «Модернизация деятельности музеев ТГУ: через осмысление опыта к концепции развития». В ее работе приняли участие руководители и сотрудники музеев, специалисты профильных институтов и факультетов, работники структурных подразделений университета. В процессе совместной деятельности участники обсудили будущее университетских музеев, которое они сами должны выстроить.

Сегодня, когда университет проходит непростой процесс трансформации, перед музеями встает задача включения в реализацию стратегии развития вуза. Движение в этом направлении началось с запуска в 2018 году проекта «Создание современного музейного пространства как части культурно-просветительской инфраструктуры университета».

– В законодательстве РФ произошли изменения – теперь все музеи должны поставить свои фонды на учет в Госкаталоге. В итоге вузовские музеи оказались в сложной ситуации: университетские музеи никогда не работали по правилам, которые Министерство культуры предъявляет федеральным и муниципальным музеям, и наша документация сейчас не соответствует таким требованиям. Если ситуация не изменится, мы не сможем использовать свои предметы и коллекции для публикации, экспонирования за пределами университета и включать их в проекты по позиционированию. Именно поэтому фонды университетских музеев должны быть «легализованы», – объясняет директор Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ Людмила Панкратова.

DSC_8018_новый размер.jpg

В рамках проекта был осуществлен комплексный внутренний аудит музеев, позволивший установить состояние процессов по всем направлениям их деятельности. Большая команда сотрудников университета и привлеченных специалистов из областных и муниципальных музеев Томска и Северска проверила, как в университетских музеях осуществляется фондовая, образовательная, научная, просветительская, экспозиционно-выставочная деятельность, как организовано управление музеями, какими кадровыми ресурсами они обладают.

Итоги аудита прошли внешнюю экспертизу авторитетных специалистов в области музейной деятельности. Аудит позволил объективно оценить имеющиеся ресурсы, сильные и слабые стороны деятельности музеев, обозначить общие проблемы, требующие безотлагательного решения.

Следующий этап на пути трансформации – разработка «Концепции развития университетских музеев». Начало этой сложной работе и положила стратегическая сессия «Модернизация деятельности музеев ТГУ: через осмысление опыта к концепции развития».

Коллективная работа участников сессии была направлена на формирование понимания необходимости модернизации деятельности университетских музеев в связи с изменением законодательства РФ в области музейного дела, задачами стратегического развития университета и необходимостью решения выявленных в ходе аудита проблем в организации работы музеев.

Спикеры сформировали у участников представление о вызовах, стоящих перед университетом и музеями в связи с реализацией стратегии развития ТГУ и изменением законодательства РФ в области музейного дела; представили кейсы успешных трансформаций как внутри вуза, так и за его пределами.

Работа была организована по четырем актуальным направлениям: «Музей 2035», «Управление музеями», «Кадровая политика музеев», «Музеи в пространстве ТГУ, города, страны, мира». В результате интенсивной работы участники пришли к выводу о необходимости интеграции музеев университета в единую структуру с общей системой управления – для развития музейной деятельности и сохранения фондового собрания университета как условия его эффективного стратегического развития.

– В целом я позитивно оцениваю прошедшую сессию. Цели, которые ставили организаторы, достигнуты. У нас получился диалог о судьбе и будущем наших музеев, мы обсудили наболевшие проблемы и то, что сейчас происходит в музейном законодательстве. Это самое главное, поскольку для дальнейшего развития нужно было найти точку, в которой сейчас находятся музеи вуза, и тот вектор, который должен быть задан, чтобы не остаться на периферии, – прокомментировал заведующий музеем истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ Евгений Барсуков.

Анализ итогов аудита музеев ТГУ в рамках сессии подвели замдиректора по научной и методической работе Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Константин Ширко, доцент кафедры музеологии, культурного и природного наследия ИИК Денис Загоскин, эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ Надежда Мелихова.
С сообщениями перед участниками сессии выступили советник ректора СПбГУ по вопросам развития музейной деятельности, замдиректора МАЭ (Кунсткамера) РАН Юлия Купина, эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ Надежда Мелихова, заведующий отделом Музея истории СПбГУ Игорь Тихонов, начальник управления информационной политики ТГУ Юлия Эмер, директор НБ ТГУ Михаил Шепель, и.о. директора Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.