Монография ученых ТГУ и ЮЗГУ поможет улучшить зрение роботов
15 Ноября 2019

Ученые ФИТ ТГУ совместно с коллегами из Юго-Западного университета при поддержке Минобрнауки РФ подготовили к печати монографию, посвященную созданию адаптивных систем технического зрения и расширению их функциональных возможностей. Новое издание предназначено для специалистов в области цифровой обработки изображений, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

– Системы технического зрения (СТЗ) находят все более широкое применение в самых разных областях, включая медицину, науку, робототехнику и другие, – говорит один из авторов монографии, профессор ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – При распознавании изображения (например, предметов) может возникать множество погрешностей. В монографии рассказывается о том, какими способами количество погрешностей можно минимизировать.

IMG_20191114_133924.jpg

В книге рассмотрены принципы построения СТЗ, включающие математические модели и методы, алгоритмическое обеспечение и цифровые вычислительные устройства обработки изображения, а также адаптивные системы технического зрения. Показаны способы автоматического повышения качества изображения и, как следствие, качества функционирования СТЗ.

Применение разных подходов и возможный эффект от их использования показаны на практических примерах – устройствах, предназначенных для диагностики офтальмологических заболеваний, выявления венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии, в промышленности – для распознавания изделий при автоматизации сборочных операций, для контроля качества продукции.

– Реализация и внедрение созданных подходов и систем технического зрения в промышленности позволит существенно повысить технико-экономические показатели целого ряда технологических процессов, – отмечает Владимир Сырямкин.

Монография вышла в издательстве «Ru.Science», которое входит в десятку самых крупных в России по выпуску научных монографий и учебников для средней и высшей школы, публикует научные статьи в отечественных и зарубежных изданиях, имеет собственные журналы и свою электронно-библиотечную систему научных монографий.