Монография историка ТГУ вошла в проект «История сталинизма»
6 Декабря 2017

Монография кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника ТГУ Максима Кима вышла в издательстве «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)» в рамках проекта «История сталинизма». Ученый описал формирование системы здравоохранения, продовольственного снабжения, решение жилищных проблем в СССР в 1930-е годы на примере развития города Караганды.

– Период сталинской модернизации всегда вызывал большой интерес у широкой общественности и профессиональных историков. В своей работе я попытался, опираясь на широкий круг источников, объективно посмотреть на историю советского города в контексте его развития в 1930-е годы, – говорит Максим Ким. – Выбор издательства РОССПЭН оказался не случайным. Это ведущее российское издательство в области социально-гуманитарных исследований. Будучи аспирантом, я познакомился с работами лучших российских и зарубежных ученых по сталинскому периоду, которые были там опубликованы.

В 2009 году Максим Ким защитил кандидатскую диссертацию «Советская социальная политика в условиях индустриализации (1931–1941 гг.): на материалах карагандинского угольного бассейна». В новой монографии «Караганда. Жизнь людей в городе угля. 1930-е гг.» он описал основные направления государственной социальной политики на примере одного города. Центральный Казахстан – это сложный и уникальный регион, где тесно переплелись судьбы различных социальных групп: приехавшие на целину комсомольцы,  заключенные, в том числе политические, депортированные народы, а также местное казахское население. Особое внимание автор уделил социально-бытовым условиям жизни и труда спецконтингента. 

Книга предназначена для специалистов-историков и широкого круга читателей.

Издательство РОССПЭН создано группой историков и курирует проекты по общественно-политической проблематике, истории, политологии, социологии, социальной философии и другие. Совместный проект издательства и Президентского центра Б.Н. Ельцина «История сталинизма» дает обществу объективную информацию и анализ острого периода отечественной истории. В 2009 и 2010 годах он включался в шорт-лист премии «Freedom to Publish» Международной ассоциации издателей (International Publishers Association, IPA). С 2008 года выпущено около 200 книг.