«Мона Лиза геоархеологии»: в ТГУ исследуют уникальный экспонат
3 Сентября 2018

В ТГУ доставили самую известную в мире кость мамонта, пораженную копьем древнего человека. Позвонку, пробитому метательным орудием, около 16 200 лет. Палеонтологи планируют взять из него несколько миллиграммов кости для выделения ДНК мамонта. В результате совместных исследований с польскими коллегами, возможно, будут получены данные о наличии у поздних мамонтов различных заболеваний. По договору с Ханты-Мансийским музеем природы и человека уникальный экспонат будет находиться в ТГУ до конца 2018 года. 

Увидеть экспонат в ТГУ можно будет в витрине у входа в музей археологии и этнографии до 8 сентября.

Грудной позвонок взрослого мамонта (Mammuthus primigenius) был обнаружен в 2002 году на местонахождении Луговское в Ханты-Мансийском автономном округе, с тех пор он хранится в Музее природы и человека Ханты-Мансийска. «Путешествие» позвонка из ХМАО в Томск преследует научную цель: томские ученые намерены провести ряд исследований по уточнению микроархитектуры костной ткани мамонта, определить наличие у него заболеваний, а также получить сведения о генетических особенностях древнего животного.

Ученые также называют эту находку «Мона Лиза геоархеологии»: это первое в Азии и лучшее в мире реальное свидетельство непосредственной охоты древнего человека на мамонта. В теле позвонка – овальное отверстие, оставленное древним орудием (предположительно, копьем). А в самой кости – застрявшие фрагменты наконечника: вкладыши из светло-зеленого кварцита. Признаки заживления отсутствуют, что, по-видимому, указывает на смертельное ранение.

577A0414_новый размер.JPG

– Это очень ценный образец, и мы надеемся, что результаты палео-ДНК-анализа дадут новую информацию об экологии мамонтов в период их массового вымирания. Но не факт, что будет выделена ДНК хорошего качества, так как древние кости дают менее 20% удачных проб, потому что за многие тысячи лет они выветриваются и разрушаются, – комментирует Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ. 

В 2002 году он участвовал в раскопках, при которых позвонок и был обнаружен.

– Кроме того мы планируем провести синхротронные исследования – это очень детальная томография, – объясняет Сергей Лещинский. – Они нужны, чтобы, не разрушая образец, увидеть микроархитектуру костной ткани и зону поражения метательным орудием. Мы проводили исследования подобного рода, только с гораздо меньшим разрешением – и по нашим данным получилось, что животное страдало остеопорозом. Но аппаратура не позволяла пойти дальше – увидеть мельчайшие детали патологического процесса.

Выделить палео-ДНК томские ученые планируют вместе с коллегами из Польши. Необходимые синхротронные исследования позвонка ближе всего географически можно провести в Европе.

В экспедиции на местонахождение Луговское в 2002 году, кроме Сергея Лещинского, также принимали участие сотрудники Ханты-Мансийского музея природы и человека, Института археологии и этнографии СО РАН и Палеонтологического института РАН.

Посмотреть на уникальный экспонат все желающие смогут с 10 до 17 часов на 2 этаже главного корпуса ТГУ. Витрина будет выставлена рядом с музеем археологии и этнографии ТГУ до 8 сентября.