Молодые ученые ТГУ выиграли тревел-гранты Фонда Михаила Прохорова
10 Декабря 2015

Студенты ТГУ Юлия Тоцкая (факультет психологии), Илья Дунбинский (исторический факультет) и старший преподаватель МФУ Полина Сазонова вошли в число победителей открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова.

Конкурс подразумевает финансирование тревел-грантов – это научные стажировки, участие в семинарах и конференциях, а также поездки, предусматривающие работу в архивах, библиотеках и иных информационных центрах в России и за рубежом. В 2015 году фонд поддержал грантами 75 молодых ученых России.

Илья Дунбинский.jpgИлья Дунбинский в данный момент уже использует предоставленную ему фондом возможность – он в Казани, изучает казанский этап деятельности Василия Марковича Флоринского, одного из основателей Императорского Томского университета. В.М. Флоринский курировал создание университета от момента обсуждения до окончания его возведения и формирования научно и учебно-вспомогательного персонала. Возглавив в 1885 году Западно-Сибирский учебный округ, Флоринский продолжил развивать начальное, среднее и высшее образование в Сибири.

– Главной причиной выбора темы моего исследования стало глубокое уважение к Флоринскому как сильной личности, для меня он является образцом некогда забытого определения «слуга государев». Во-вторых, я томич и люблю ТГУ, его монументальную архитектуру, его историю. В-третьих, меня всегда интересовала история и развитие образования в России, – говорит Илья. – Чем меня привлекла деятельность Флоринского? Односложно ответить здесь трудно, так как объем личности слишком масштабный. Этот человек был как выдающимся ученым, лектором, так и государственным деятелем, устроителем Томского университета.

Сейчас Илья работает в Национальном музее Республики Татарстан, где хранится уникальный фонд В.М. Флоринского, и в Национальном архиве Республики Татарстан, поскольку туда был передан архив Казанского университета, в котором Флоринский в 1877–1885 гг. был профессором. В Томск молодой исследователь вернется 18 декабря.

Илья отмечает, что процесс заполнения заявки был достаточно ответственным и трудным, и он обращался за помощью к своему научному руководителю, профессору Сергею Федоровичу Фоминых, консультировался в Молодежном центре ТГУ с Владиславом Ивановичем Масловским и с победителем этого конкурса прошлых лет, доцентом ИФ Александром Сорокиным.

– По теме моего исследования требуются поездки в Казань и Санкт-Петербург, поэтому я решил подать заявку на конкурс и, к моей огромной радости, выиграл, – добавляет Илья. – Точных критериев, по которым определялись победители, я не знаю, но могу предположить, что в данном конкурсе важна актуальность и научно-практическая значимость научной деятельности грантозаявителя, а также его состоятельность как исследователя: наличие научных публикаций, побед в конкурсах различного уровня.

Для справки. «Академическая мобильность» – благотворительный конкурс Фонда Михаила Прохорова на финансирование тревел-грантов для участия в научных конференциях и семинарах, работы в архивах и библиотеках, стажировок в научных учреждениях страны и за рубежом. Участниками конкурса могут стать студенты старших курсов, аспиранты и молодые преподаватели в возрасте до 35 лет. Максимальная сумма запрашиваемой поддержки – 100 тыс. рублей. Общий грантовый фонд конкурса – 13 млн рублей.