Молодые ученые получили сертификаты на президентские гранты
27 Сентября 2018

Гранты президента Российской Федерации присуждаются молодым ученым за перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Победителями конкурса в 2018 году стали два молодых доктора наук и восемь кандидатов наук из ТГУ. 25 сентября сертификаты на гранты им вручила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

– В национальном проекте «Наука» сформирован раздел, ориентированный на молодых ученых. В частности, предусмотрены специальные стипендии на обучение в аспирантуре и подготовку кандидатских диссертаций, есть возможность выиграть грант на создание лабораторий, — сказала Людмила Огородова.

DSC_7579_новый размер.jpg

Напомним, гранты для молодых докторов наук получили Виталий Оглезнев – на проект «Теория определений в современной юриспруденции» и Елена Хахалкина, которая изучает «Национальную идентичность в условиях открытых границ ЕС (на примере отдельных стран Евросоюза)».

Грантополучателями президента РФ в группе молодых ученых – кандидатов наук стали:

  • Екатерина Лютова с темой «Золь-гель синтез тонкопленочных биоактивных материалов, полученных из пленкообразующих растворов на основе системы SiO2-P2O5-CaO/MgO/TiO2» в группе «Химия, новые материалы и химические технологии».

  • Анастасия Шабалина, которая разрабатывает «Подход к оценке качественности модифицирования электродов аптамерами для создания электрохимических сенсоров биологических объектов», это также направление «Химия, новые материалы и химические технологии».

  • Денис Касымов в категории «Технические и инженерные науки» с темой «Разработка метода бесконтактной ИК-диагностики и контроля пожарной опасности древесных строительных материалов и огнезащитных составов с целью улучшения физико-математической теории природных пожаров».

  • Светлана Фащанова, ее тема – «Просветительский медиадискурс как базовая единица медиаобразования», категория «Общественные и гуманитарные науки».

  • Петр Румянцев с проектом «Жандармерия в системе правительственного надзора за промышленным сектором экономики в дореволюционной России», категория «Общественные и гуманитарные науки».

  • Александр Сорокин с темой «Молодежный вектор развития науки, образования и инноваций и его вклад в развитие интеллектуального капитала Западной Сибири, отечественной и мировой науки, социокультурной и экономической модернизации страны в XX – начале XXI вв.», категория «Общественные и гуманитарные науки».

  • Евгений Борзенко по направлению «Математика и механика». Он разрабатывает тему «Математическое моделирование взаимодействия вязкой жидкости с твердой поверхностью на линии трехфазного контакта».

  • Сергей Лойко в категории «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании». Он изучает котловины бывших озер – хасыреи – как оазисы высокопродуктивных экосистем в условиях арктической зоны Российской Федерации.

Размер гранта для молодого кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, доктора наук — 1 млн рублей в год. Средства выделяются для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований на два года.