Молодые сотрудники ТГУ получили гранты и стипендии президента РФ
10 Января 2018
Совет по грантам президента Российской Федерации определил получателей грантов и стипендий, которые вручаются молодым ученым за перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Победителями конкурса грантов стали два молодых доктора наук и восемь кандидатов наук, президентские стипендии будут получать девять студентов.

– Молодые сотрудники ТГУ регулярно выигрывают гранты президента РФ, и это подтверждает востребованность тех научных тем, которые разрабатываются в университете, – комментирует проректор по научной работе Иван Ивонин. – В этот раз победили заявки как по нашим приоритетным высокорейтинговым направлениям – это языки, физика и химия, так и по тем направлениям, которые сейчас активно набирают силу в ТГУ.

Гранты для молодых докторов наук получили Виталий Оглезнев с проектом «Теория определений в современной юриспруденции» и Елена Хахалкина, которая изучает «Национальную идентичность в условиях открытых границ ЕС (на примере отдельных стран Евросоюза)».

Гранты президента РФ в группе молодых ученых – кандидатов наук – присуждены восьми сотрудникам ТГУ. По направлению «Математика и механика» грант получил Евгений Борзенко. Он разрабатывает тему «Математическое моделирование взаимодействия вязкой жидкости с твердой поверхностью на линии трехфазного контакта».

Сразу два победителя от ТГУ в группе «Химия, новые материалы и химические технологии». Это Екатерина Лютова с темой «Золь-гель синтез тонкопленочных биоактивных материалов, полученных из пленкообразующих растворов на основе системы SiO2-P2O5-CaO/MgO/TiO2» и Анастасия Шабалина, которая разрабатывает «Подход к оценке качественности модифицирования электродов аптамерами для создания электрохимических сенсоров биологических объектов».

В категории «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании» грант получил Сергей Лойко, он изучает котловины бывших озер – хасыреи– как оазисы высокопродуктивных экосистем в условиях арктической зоны Российской Федерации.

В категории «Технические и инженерные науки» победил Денис Касымов с темой «Разработка метода бесконтактной ИК-диагностики и контроля пожарной опасности древесных строительных материалов и огнезащитных составов с целью улучшения физико-математической теории природных пожаров».

Три гранта будут реализованы в ТГУ в категории «Общественные и гуманитарные науки». Историков представляют Петр Румянцев с проектом «Жандармерия в системе правительственного надзора за промышленным сектором экономики в дореволюционной России» и Александр Сорокин с темой «Молодежный вектор развития науки, образования и инноваций и его вклад в развитие интеллектуального капитала Западной Сибири, отечественной и мировой науки, социокультурной и экономической модернизации страны в XX – начале XXI вв.». Грант по филологии получила Светлана Фащанова, ее тема – «Просветительский медиадискурс как базовая единица медиаобразования».

В заседании Совета по грантам президента Российской Федерации приняла участие и министр образования и науки Ольга Васильева. Она подчеркнула, что большое значение имеет адресность и индивидуальность такой поддержки молодых ученых, и назвала гранты и стипендии главы государства «эффективной системой выявления, отбора, привлечения и закрепления молодежи в науке».

Стипендию президента РФ будут получать девять аспирантов и молодых сотрудников ТГУ. Это Семен Бондаренко (БИ), Ольга Иккерт (БИ), Иван Пожидаев (БИ), Диана Османова (БИ), Дмитрий Горн (РФФ), Никита Гибанов (ММФ), Галина Еремина (ФТФ), Дарья Гончарова (ХФ), Данила Каширский (РФФ). Свои научные исследования они проводят под руководством Владимира Стегния (БИ), Ольги Карначук (БИ), Александра Войцеховского (РФФ), Михаила Шеремета (ММФ), Алексея Смолина (ФТФ), Валерия Светличного (СФТИ), Ольги Войцеховской (РФФ).

Отметим, что  Дмитрий Горн будет получать стипендию уже в третий раз, а Данила Каширский – во второй. Размер стипендии составляет более 22 тыс. рублей в месяц и назначается на 3 года.