Модель работы вузов РФ в период пандемии представили в Казахстане
16 Сентября 2020

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский представил коллегам из России, Казахстана, США и Великобритании опыт работы российских вузов в период пандемии. Тезисы доклада «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее» были озвучены сегодня на международной научно-практической конференции «Дистанционное образование: новые вызовы глобального масштаба» в режиме онлайн. Конференция проходит в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан).

Десять тезисов из аналитического доклада ректоров и рабочих групп университетов по итогам первых месяцев распространения Covid-19 на территории Российской Федерации посвящены тому, как извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования в первые месяцы пандемии.

Речь в докладе шла о мерах, благодаря которым вузы РФ не допустили распространения инфекции, сохранив при этом непрерывность образовательного процесса. Говорилось и о выявленных проблемах – цифровом неравенстве вузов, психологических проблемах «удаленки», недостатке инфраструктуры для организации дистанционного или смешанного обучения.

Также в докладе зафиксированы новые пути развития системы высшего образования – необходимость разработки новой педагогики. «До пандемии в ТГУ было 9 тьюторских позиций, за две недели нарастили до 30, а потом и до 50 – так как возрос запрос», – отметил ректор ТГУ.

слайд презентации

– В конце сентября наша группа планирует выпустить второй доклад, который будет состоять из рекомендаций, с одной стороны, регулятору (изменения норм, законов), а с другой – рекомендаций вузу (например, управленческие решения), которые позволят вывести систему образования на качественно новый уровень, включающий элементы онлайна, – подвел итог Эдуард Галажинский.

Добавим, в апреле 2020 года ТГУ стал первым зарубежным вузом-партнёром Национальной платформы открытого образования Казахстана. Платформа предлагает курсы по базовым дисциплинам бакалавриата, изучаемым в высших учебных заведениях Казахстана. Томский госуниверситет предоставил 9 курсов: по географии, социальным медиа, теории вероятностей, статистике и БЖД, а также цикл дисциплин для аспирантов «История и философия наук. Общие проблемы философии науки».