«Мобильные полки» с QR-кодами книг появились в томских маршрутках
25 Июля 2019

«Мобильные пОлки» — плакаты с QR-кодами книг по научной и научно-популярной тематике — на этой неделе появились в томских маршрутках; в сентябре возможность скачать книги с «мобильной полки» появится и в электротранспорте, сообщила РИА Томск автор проекта, завотделом библиотечного взаимодействия и технологии Научной библиотеки Томского госуниверситета Екатерина Медведева.

В конце января 2019 года проект «Мобильные полки» выиграл грант благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Проект представляет собой серию плакатов, на которых нарисованы книги с QR-кодом на корешках. Отсканировав код, пользователь получает ссылку на полный текст книги в электронной библиотеке и бесплатно может прочитать издание.

По словам собеседницы агентства, первые «Мобильные полки» начали появляться в томских библиотеках, общежитиях и университетах с марта.

— На этой неделе мы запустили проект в городских автобусах, а в сентябре планируем повесить «Мобильные полки» в муниципальном транспорте и некоторых школах.  Ежеквартально мы будем менять «книги» на полках. Например, сейчас в маршрутках можно скачать книги по медицине, музеям Томского университета. Вся «мобильная» литература будет иметь научный и научно-популярный характер, — сообщила Екатерина Медведева.

Она добавила, что в проекте представлены книги из фондов библиотек трех университетов: ТГУ, ТПУ и СибГМУ.

Медведева рассказала, что пользователи уже оставляют отзывы о проекте, например, некоторые из них просят «поставить на полки» исторические книги о Томске и художественную литературу.

РИА Томск, Мария Масляева.Фото: Екатерина Медведева.