Минсельхоз РФ поблагодарил ученого ТГУ за помощь в развитии агропрома
9 Ноября 2017

Заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова получила благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за вклад в развитие агропромышленного комплекса. Исследователь и преподаватель занимается подготовкой студентов-агрономов, которые после выпуска из ТГУ помогают развивать сельское хозяйство в Сибири.   

– Возможно, кому-то профессия агронома кажется не особенно интересной или важной, но именно эти специалисты помогают кормить страну, причем отечественной продукцией, а не импортной, качество которой порой оставляет желать лучшего, – говорит ученый ТГУ Светлана Сучкова. – Наши выпускники могут выполнять самые разные функции: заниматься наукой, работать агрономами, обеспечивать защиту растений и многое другое.

IMG_1243.jpg

Пожалуй, одним из лучших подтверждений высокого уровня подготовки, которую дает кафедра сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, служит тот факт, что некоторых ее выпускников приглашают на работу сразу после окончания бакалавриата. Так, например, студент Вячеслав Бутиков, окончивший университет в 2017 году, после получения диплома был приглашен на должность главного агронома в передовой тепличный комбинат Новосибирской области.

Еще одним весомым аргументом в пользу высокого качества образования БИ является то, что обучающиеся в классическом университете на равных конкурируют со студентами и аспирантами специализированных аграрных вузов России. Например, в этом году студентка кафедры сельскохозяйственной биологии Алина Балалаешникова победила в конкурсе научных работ «БайСтади», организаторами которого традиционно выступают Российский союз сельской молодежи, международный концерн Bayer и Министерство сельского хозяйства РФ. Алина представила на суд жюри проект, посвященный биобезопасности сельского хозяйства, и стала первым победителем аграрного конкурса из классического университета.

Сфера научных интересов заведующей лабораторией Ботсада ТГУ Светланы Сучковой – введение в культуру новых видов растений, а также испытание свойств и изучение биохимического состава экзотических растений на наличие биологически активных веществ. В том случае если растение отличается хорошим набором качеств, его рекомендуют для применения в пищевой промышленности.

Помимо этого Светлана Александровна занимается разработкой агротехнологий для возделывания растений в условиях Сибири и читает лекции в «Открытом университете» ТГУ, которые очень востребованы у горожан, занимающихся садоводством.

Кафедра сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ создана в 2016 году путем объединения двух кафедр: агрономии и защиты растений. В качестве учебно-производственной базы кафедра использует лаборатории СибНИИ сельского хозяйства и торфа, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Томской области, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) и другие.