Министр науки и ВО утвердил новый состав наблюдательного совета ТГУ
12 Декабря 2018

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков утвердил обновленный состав наблюдательного совета ТГУ. Его новым председателем стал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Первое заседание совета прошло 11 декабря в представительстве Томской области при правительстве РФ в Москве, там было рассмотрено 11 вопросов, входящих в компетенции совета.

Наблюдательный совет ТГУ был создан в 2014 году одновременно с началом участия ТГУ в федеральном Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России. С этого времени глава региона входил в состав наблюдательного совета Томского государственного университета, которым руководил выпускник вуза, полномочный представитель президента России в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Гарри Минх.

Новыми членами совета ТГУ стали заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей  Медведев, заместитель генерального директора – директор блока по управлению инновациями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Юрий Оленин, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ Артемий Рожков.

Комментируя избрание на пост председателя наблюдательного совета университета, глава региона подчеркнул, что оценивает это не как регалию, а как обязанность и ответственность.

– У томской высшей школы есть ряд неоспоримых конкурентных преимуществ, и одно из главных — интеграция науки с реальным сектором экономики. По составу обновленного наблюдательного совета ТГУ это отчетливо видно. В такой компании нам будет проще решать главную задачу региона – создание в Томске одного из мировых научно-образовательных центров, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Напомним, вчера на пресс-конференции в агентстве ТАСС врио ректора ТГУ вместе с губернатором представили проект создания в Томской области НОЦа по качеству жизни. НОЦ должен будет объединить потенциал и достижения всех вузов, научных институтов, власти и бизнеса. Его глобальная задача – обеспечение лучшего качества жизни человека. Кроме того, в центре будет формироваться задел в области новых технологий, меняющих жизнь человека и общества. С другой стороны, томский НОЦ должен стать хабом создания новых технологий, критичных для суверенитета России.

В состав наблюдательного совета ТГУ также входят заместитель председателя правления «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, зав. кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский, полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Федерального Собрания Гарри Минх, и.о. первого заместителя гендиректора ГК по космической деятельности «Роскосмос» Николай Севастьянов, гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов, директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, академик РАН Евгений Чойнзонов.