Микрозелень и овощи круглый год: ТГУ и ДВФУ проведут школу-акселератор
1 Июня 2017

Томский государственный университет и Дальневосточный федеральный университет проводят совместную школу-акселератор «Biotech & Functional Food – 2017. Дальний Восток» (BIFF-2017. Дальний Восток). Школа пройдет с 15 по 26 июня, в ней примут участие студенты и молодые ученые, разрабатывающие биотехнологические проекты.

Образовательный интенсив и «упаковка» проектов пройдут в ТГУ, а защита – на площадке ДВФУ. Генеральный партнер программы – компания «ТПК САВА», лидирующая в создании продуктов функционального питания на основе натуральных природных компонентов.

В образовательной программе в Томске примут участие пять межвузовских команд студентов и молодых ученых. Направления проектов: создание комплексного решения по круглогодичному выращиванию овощей, технология выращивания микрозелени, введение в сельскохозяйственный оборот земель под посадки плодово-ягодных культур, производство пробиотиков с использованием штаммов бактерий для выращивания молодняка скота, создание центра выращивания оздоровленного картофеля с высокой урожайностью.

– Оба наших университета заинтересованы в развитии предпринимательства среди студентов и молодых ученых, готовы к сетевой работе и вовлечению в подготовку предпринимателей все большего количества участников. Для отработки сетевой командной игры мы в этом году сменили формат школы-акселератора BIFF (от сети проектов к сетевым командам) и надеемся получить не менее интересный результат по его завершении, – говорит заместитель проректора по инновационной деятельности Ольга Бабкина.

Вместе с экспертами и менторами BIFF участники будут оценивать конкурентоспособность технологий, исследуют рынок, определят потенциальных партнеров и конкурентов. Также они выберут бизнес-модель и проведут расчеты показателей эффективности своих проектов, а промежуточные результаты представят в Томске отраслевым экспертам. Финальная защита проектов (Demo Day) перед потенциальными инвесторами, покупателями технологий и институтами развития Дальнего Востока пройдет 26 июня на площадке ДВФУ.

Школа-акселератор Biotech & Functional Food – второе совместное мероприятие ТГУ и ДВФУ. Весной прошла школа Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Дальний Восток», в рамках которой ТГУ принял участие экспертно, работая с проектами молодых предпринимателей из 12 вузов и институтов Дальнего Востока.

В 2016 году школа-акселератор Biotech&Functional Food (BIFF) стала центром подготовки проектов СФО к участию в федеральном акселераторе GenerationS по направлению AgroBioTech&Food. Генеральным партнером программы выступила Российская венчурная компания (РВК), интеллектуальным партнером – Национальный исследовательский Томский государственный университет. Оператором акселерационной программы стала томская компания «Агентство медиарешений». Организаторам поступило 85 заявок из Томска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска и Иркутска. К очной образовательной программе были приглашены 15 проектов. По итогам экспертных обсуждений сертификат РВК на внеконкурсный доступ в предакселератор GenerationS получил проект «Хондопротекторы животного происхождения» (Кемерово).