Микологи привезут на «Праздник топора» редкие грибы из томских лесов
22 Августа 2018

Участие в мероприятии, которое проходит в парке «Околица» с 21 по 26 августа, входит в программу ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам). С 19 августа его участники занимаются «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска и уже нашли экземпляры, которые, возможно, станут открытием в масштабах страны.

Выезд ученых в сельский парк «Околица» входит в план международного совещания и семинара, организованного администрацией Томской области для представителей грибного бизнеса. Во время «Праздника топора» 24 августа с 13:00 будут представлены два мастер-класса – «Грибное лукошко» и «Грибная радуга». Все интересные находки, которые участники совещания найдут в лесах под Томском, будет привезены в «Околицу». Посетителям расскажут про съедобные, ядовитые и лекарственные грибы сосняков и кедрачей Томской области.

Такие находки, представляющие интерес для микологов, уже есть. Так, например, в кедровом бору в окрестностях деревни Петрово специалисты обнаружили вид энтолом (розовопластинчатый род грибов), название которого пока никто из экспертов не смог определить.

– Возможно, это новый вид для Российской Федерации, а может, и не только для нее, – рассказывает одна из организаторов школы, доцент Биологического института ТГУ Ольга Вайшля. – Каждый вечер у нас идут лабораторные работы, в том числе микроскопические исследования собранных грибов и их идентификация. С погодой нам, правда, не очень повезло – дней десять стояла засуха, грибов в лесу сейчас мало. Хотя, с другой стороны, и в этом есть плюс – каждый раз, как мы возвращаемся из леса с полными корзинами, ведется огромная работа по разборке «коллекции».

DSC_1186_новый размер.jpg

В составе группы ученых-грибников почти 50 человек. Из них 13 приехали из Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана. Русского языка многие не знают, поэтому в лесах под Томском на этой неделе звучит иностранная речь. Местных жителей, которые видят, как по лесу бродят иностранцы, собирающие в том числе ядовитые грибы, организаторы совещания просят не волноваться. Впрочем, как выяснилось, для части грибников Томской области такая встреча не стала бы сюрпризом.

– В понедельник вечером в Научной библиотеке ТГУ было официальное открытие нашей конференции, и туда приехала семья из Асина. Они узнали об этом мероприятии из новостей и решили выяснить, что за грибы растут у них в лесу в большом количестве. Им была дана консультация, грибы оказались съедобными, чему люди удивились, но остались очень довольны. У нас ведь 280 видов съедобных грибов, а население знает очень мало – 10-12 видов, – добавляет Ольга Вайшля.

Напомним, международное рабочее совещание по макромицетам проводится раз в два года. Инициаторами его проведения являются Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН и Русское ботаническое общество. Микобиота Сибири пока изучена гораздо меньше, чем в европейской части страны, поэтому шанс на открытие нового вида здесь гораздо выше.