Меценаты прошлого и настоящего: выставка гравюр открылась к юбилею ТГУ
7 Сентября 2018

В Томском областном художественном музее торжественно открылась выставка «От берегов Темзы до вершин Алтая», на которой представлены более 140 гравюр и иллюстраций из запасников университетских музеев и Научной библиотеки ТГУ. Графические работы XVIII-XX веков были подарены университету меценатами. Символично, что на открытии выставки ректор ТГУ Эдуард Галажинский вручил медали и нынешним меценатам университета.

Экспозиция разместилась в трех залах: «Западноевропейская графика», «Россия в графике» и «Сибирь в живописи и графике».

– Здесь находится всего 5% тех богатств, которые имеются в фондах ТГУ. Часть этих произведений представляет коллекцию графа Строганова, которая была пожертвована университету – более 22 тысяч томов различных изданий, – сказал в своей поздравительной речи ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

577A9581_новый размер.JPG

Сразу же после открытия выставки Эдуард Галажинский наградил за внесение существенного вклада в развитие фонда библиотеки ТГУ приехавших на юбилей университета меценатов – не томичей. Медали «За вклад в развитие ТГУ» получили директор института общей и органической химии РАН Владимир Иванов, а также медиакомпания Thomson Reuters и ее представитель Ксения Покидышева.

– На выставке экспонированы гравюры и английских художников, и французских, и испанских, и русских... Но мы впервые объединились с разными подразделениями университета для создания этой выставки: в ее разработке участвовали сотрудники ИИК, Научной библиотеки, музеев и экскурсионно-просветительского центра, – сказала директор ЭПЦ музеев ТГУ Людмила Панкратова.

Гравюру с офортной доски, созданной Рембрандтом, литографии русского графика XIX века Степана Галактионова, рисунки первого томского профессионального художника Павла Кошарова – всё это и многое другое можно увидеть в Томском областном художественном музее до 7 октября.