Метеостанция на Актру передает данные из долины в режиме онлайн
22 Декабря 2015

«Сейчас в Актру, на высоте около 3 тыс. метров, температура минус 29 градусов, ветер 2 метра в секунду. В самой долине теплее – минус 19. За три месяца накопилось 40 см снега», – говорит Павел Бородавко. Такие точные данные о состоянии климатической системы в режиме реального времени ученому, сидящему за компьютером в Томске, обеспечивает новый метеокомплекс, собранный в этом году на международной научно-исследовательской станции ТГУ «Актру» в Горном Алтае.

Сотрудники ТГУ и ИМКЭСНовая метеостанция – совместный проект ТГУ и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. В июле в долине специалисты возвели мачту и установили базовые приборы для измерений основных параметров (температура, скорость ветра и т.д.). Конструкция метеостанции может быть дополнена любыми датчиками в соответствии с интересующими ученых данными. В сентябре комплекс был доработан: аппаратуру разместили не только в самой долине, но и по ее бортам, в том числе на высоте более 3 тыс. метров. В работе принимали участие гидрологи, гляциологи ТГУ, а также метеорологи и механики ИМКЭС.

– Актру – горно-ледниковая долина, а ледники оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь. Благодаря их таянию формируется сток рек, обеспечивающих пресной водой огромные территории, – говорит Павел Бородавко, доцент ГГФ ТГУ, заведующий лабораторией самоорганизации геосистем ИМКЭС. – Поэтому так важно изучать поведение ледников: от них зависит уровень рек и перспективы наводнений или засух.

Регулярные наблюдения в Горном Алтае университет ведет с середины прошлого века. В последние годы интерес мирового научного сообщества к ледникам значительно вырос из-за изменений климата. Было принято решение – разместить в Актру современный метеокомплекс, который бы не только собирал нужную информацию в автоматическом режиме, но и мог бы передавать данные по каналу сотовой связи.

– Кроме того, мы развернули мониторинг за состоянием деятельного слоя грунта в зоне вечной мерзлоты. Пробурили скважины, разместили термодатчики и теперь в любой момент времени узнаем, как реагирует криолитозона на изменения климата. Район Чуйской котловины, где расположены деревни, стоит на вечной мерзлоте. Если грунт будет оттаивать больше, чем обычно – это может быть опасно: в 1970-х годах здесь именно по этой причине уже был разрушен целый поселок. Поэтому так важно наблюдать за мерзлотой, – поясняет Павел Бородавко.

Оборудование, установленное на станции, создано в ИМКЭС: это компактный, надежный, собранный полностью из российских деталей комплекс. Уже сейчас ученые получают из Актру необходимую им актуальную информацию – в первую очередь данные о количестве осадков, температуре воздуха. Эту информацию можно экстраполировать на всю окрестную территорию.

Первые наблюдения в Горном Алтае начал осуществлять еще профессор ТГУ Василий Сапожников в начале ХХ века. В то время изменения ледников региона фиксировались просто на глазок. Когда в 1957 году был объявлен Международный геофизический год, ученые (и главный из них – профессор ТГУ Михаил Тронов) стали более пристально исследовать реакции ледников на климатические изменения. Тогда было заложена сеть пунктов наблюдения в горно-ледниковых бассейнах, и бассейн Актру был выбран как один из самых характерных по Алтае-Саянскому региону. Там установили и метеостанцию, велись активные наблюдения за поведением ледников, за всеми характеристиками климата в этом районе. В 90-х годах прошлого столетия материально-техническая база станции «Актру» сильно пострадала, а спектр исследований заметно сузился. Однако университету удалось сохранить станцию, и когда интерес к ледникам на фоне темы глобального потепления вновь стал расти, станция обрела «второе дыхание», вошла в международные научные сети и получила статус центра коллективного пользования ТГУ.