Мэр Томска осмотрел ремонт фасада здания Научной библиотеки ТГУ
15 Сентября 2020

Сегодня, 15 сентября, в ходе выездного совещания, посвященного ремонту фасадов зданий, мэр Томска Иван Кляйн проинспектировал, как проведены работы по обновлению фасада старого здания Научной библиотеки ТГУ. Мэр отметил высокое качество проведенных работ, несмотря на большие сложности с поиском подрядчика.

Здание Научной библиотеки ТГУ – памятник федерального значения, план ремонта которого прошел экспертизу и согласование в комитете по охране памятников культурного наследия. Внешний облик здания сохранен в соответствии с утвержденным паспортом объекта. На ремонт фасада было потрачено 4 миллиона рублей, еще 8,5 миллионов рублей – на гидроизоляцию фундамента.Выездное совещание

Как пояснил во время объезда ректор ТГУ Эдуард Галажинский, работы по ремонту фасада НБ планировались давно – со стороны Университетской рощи у здания уже была утрачена лепнина. Проблема была даже не в отсутствии денег, а в поиске подрядчика. Строительная компания «Томскремстройпроект», которая проводила этот ремонт, имеет специальную лицензию по работе с памятниками культуры.

Кроме того, летом 2020 года было проведено благоустройство территории Университетской рощи, проведен ремонт четырех аллей – одна из них ведет от Научной библиотеки к главному корпусу.

Иван Кляйн отметил совместную работу ТГУ и города по ремонту пространства в районе перекрестка пр. Ленина и пр. Кирова. Городские службы полностью отремонтировали лестницу, а службы ТГУ – ограду Ботанического сада.

Ремонтные работы 2020

В ходе совещания градоначальник напомнил, что за летний период в Томске отремонтированы 11 улиц, многие из которых имеют магистральное значение. Большой объем работ выполнен по ремонту тротуаров и по благоустройству 16 общественных пространств, фасадов 152 зданий.

К началу 2020/21 учебного года в 130 комнатах в общежитиях ТГУ завершен косметический ремонт – покраска стен, ремонт полов, потолков. Также обновлены 39 аудиторий; в них проведен весь комплекс ремонтно-строительных работ: покраска стен и потолков, ремонт сантехники, электрики, вентиляции.