Медицина и таланты: ТГУ и НовГУ подписали договор о сотрудничестве
18 Декабря 2017

Томский государственный университет и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого подписали договор о сотрудничестве. Два вуза планируют создавать совместные образовательные программы, вести научные проекты, а также обмениваться лучшими практиками.

– С огромным удовольствием подписываем этот договор, потому что ректор Новгородского университета знает томские вузы и томскую систему образования очень хорошо (Юрий Боровиков – бывший проректор ТПУ. – Прим. ред.). Совершенно очевидно, что у нас есть все возможности для сотрудничества, – отметил на подписании договора проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. – Мы могли бы поделиться опытом, как мы работаем с системой общего образования. Нам было бы интересно перенять, как Новгородский университет работает с профессиональным образованием, потому что у них есть такое направление.

Виктор Демин и Юрий Боровиков

На встрече представителей двух ректоратов выступила Елена Суханова, директор научно-образовательного центра «Институт инноваций в образовании». Она рассказала о проектах, которые ТГУ реализует в сфере работы с талантами, в частности, о тьюторском сопровождении одаренных первокурсников, о «Родительском лектории» – серии открытых лекций о детском воспитании и образовании. Кроме того, представителям НовГУ описали практику сетевого взаимодействия вуза с общим и профессиональным образованием Томской области. 

Особое внимание гости обратили на «Педагогический десант»  – проект по подготовке студентов непедагогических вузов Томска к работе в школах. Для выпускников, которые хотят стать учителями, в ТГУ создана программа переподготовки: университет проводит лекции и семинары по педагогике, психологии, инновационным образовательным технологиям, проектной деятельности и другим профессиональным навыкам.

– Я со стороны Новгородского университета буду прилагать максимум усилий, чтобы этот договор получил наполнение по существу и в образовательных программах, и в части опыта лучших практик. Немаловажным направлением в Новгородском университете является медицинское. Для классического университета это тоже изюмина, и здесь нам есть чем поделиться, – отметил и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Медицинское (в частности, биомедицинское) направление активно развивается и в ТГУ.  Ведутся разработки в области медицинского материаловедения, биоинформатики – содержательного анализа биомедицинских данных, клеточно-молекулярной биомедицины и в других направлениях. Исследования проводятся в рамках САЕ «Институт биомедицины».

Делегация Новгородской области работала в Томске сразу по нескольким направлениям: регионы намерены создавать условия для расширения торгово-экономических связей, сотрудничать в образовательной, научно-технической, социальной, культурной, законотворческой деятельности, в сфере агропромышленного комплекса, туризма, стимулировать деловое партнерство, обмениваться опытом в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создавать условия для реализации межрегиональных инвестиционных и инновационных проектов.