Ученые ТГУ представили в Монако материалы для безопасности и космоса
8 Ноября 2019

Ученые ТГУ представили свои разработки в области высокоэнергетических материалов коллегам из Японии, США, Германии, Франции, Италии и крупным компаниям, использующим эти материалы в своей практике, таким как Ariane Group (ранее Airbus Safran Launchers), Японское космическое агентство (JAXA). XV международная конференция HEMs-2019 «Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение» состоялась в Монако.

На конференции HEMs-2019 обсуждались перспективные направления применения взрывчатых веществ и ракетных топлив, химических субстанций гражданского назначения (высокоэнергетических и фармацевтических), а также вопросы научного обеспечения антитеррористической деятельности.

HEMs 2019 Official Picture

Томская группа представила доклады по двум направлениям: часть из них посвящена использованию наноразмерных частиц в высокоэнергетических системах и применению их в металлургии для создания новых легких сверхпрочных сплавов, прежде всего – в интересах авиакосмической промышленности. Используемые разработчиками ТГУ наночастицы существенно повышают эффективность высокоэнергетических материалов.  Кроме того, использование таких наноструктур позволяет задавать свойства конструкционным и функциональным металлическим материалам, в частности, делать их легче и прочнее (работы выполнены в рамках проекта РНФ №17-13-01252).

– Еще одно направление – это изготовление и исследование высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов, применяемых в судостроении, – отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Александр Ворожцов. – Исследовательской группой предложены оригинальные подходы по выплавке сплавов с использованием лигатур, содержащих тугоплавкие нано- и микроразмерные частицы диборда титана и углерода.

В конечном счете применение такой лигатуры обеспечивает высокие физико-механические свойства разрабатываемых сплавов без их существенного удорожания. Исследования процессов синтеза подобных лигатур в режиме самоподдерживающегося горения проводит группа молодых ученых ТГУ в рамках проекта гранта президента РФ (№ МК-506.2019.8), инициативного проекта фонда ТГУ им. Д.И. Менделеева и проекта №8.2.02.2018 в рамках Программы повышения конкурентоспособности ТГУ.

участник из ТГУ

В состав делегации ТГУ на конференции вошли молодые ученые Илья Жуков, Марина Хмелева, Антон Хрусталев, Владимир Валихов

Добавим, что конференция берет свое начало в 2004 году, ее инициаторами выступили НИ ТГУ, АО «ФНПЦ «Алтай», французская компания Ariane Group, Лионский университет и ИПХЭТ СО РАН. HEMs традиционно проводится раз в год попеременно на базе российской или зарубежной организации (научно-образовательной или индустриальной). Характерной особенностью является активное участие крупных индустриальных партнеров – как российских, так и зарубежных.