Математики вычисляют, как вкладывать в рисковые активы и не прогореть
21 Сентября 2017

Математик Алена Шишкова разрабатывает стратегию для инвесторов, которая позволит им вкладываться в рисковые активы, но при этом удерживать заданный уровень дохода. В своей работе аспирантка ММФ исследует методы хеджирования (защиты) для азиатских опционов на финансовых рынках со сложной структурой.

Диссертационное исследование Алены направлено на изучение оптимального поведения инвесторов, финансовых и страховых компаний на современных финансовых рынках, имеющих сложную структуру. Сюда относятся финансовые рынки со случайной волатильностью и финансовые рынки, моделируемые скачкообразными процессами Леви.

– Эта проблема хорошо изучена для моделей, описываемых геометрическим броуновским движением с известными параметрами. Оно, к сожалению, не отражает всех реальных механизмов современного рынка, – объясняет Алена Шишкова. – В моей работе предлагается рассмотреть модели финансовых рынков, которые включают кризисные явления в экономике.

INymKiT1fWk.jpgКризисы в экономике – это растущая и неуправляемая безработица, преимущественно работников интеллектуального труда; приоритет добывающих отраслей сырьевого комплекса; развитие торгово-коммерческого профиля с преимущественно спекулятивными операциями; антипредпринимательская направленность налоговой системы; правовой беспредел и правовая беззащитность основной массы населения как в сфере производства, так и в бытовой сфере и другое. Если в экономике наступает кризис, существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате проявляются непредсказуемые ситуации и возникают новые проблемы.

– Алена на основе математических вычислений выводит стратегию, оптимальную для инвесторов, в том числе во время кризисов, поскольку модели, которые она предлагает, позволяют учитывать кризисные явления на рынке, – комментирует ее научный руководитель Евгений Пчелинцев. – Благодаря этой стратегии инвесторы смогут обеспечивать заданный уровень дохода, вкладывая средства даже в рисковые активы.

Работать над темой аспирантка будет параллельно в ТГУ и в Руанском Университете, поскольку учится в двойной аспирантуре, организованной ММФ и лабораторией математики имени Рафаэля Салема французского национального Центра научных исследований (CNRS). Она выиграла  конкурс Сampus France на получение европейской стипендии Вернадского для написания PhD-диссертации по прикладной математике под двойным русско-французским руководством: доцента Евгения Пчелинцева (Томск) и профессора Сергея Пергаменщикова (Руан).

Добавим, что Алена Шишкова – выпускница магистерской программы двойного диплома, которая реализуется на ММФ совместно с Университетом Руана (Франция) с 2013 года. В задачу программы входит подготовка высокопрофессиональных специалистов по фундаментальной и прикладной математике.