Магистратура будущего: какими должны быть выпускники в цифровую эпоху
17 Апреля 2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил экспертом на Всероссийской практической конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», которая проходит в Казани. Он представил кейсы университета по подготовке магистров в условиях трансформации образования в связи с новыми вызовами времени. Организатор конференции – Благотворительный фонд им. В. Потанина в партнерстве с Национальным фондом подготовки кадров. 

На пленарной сессии «Магистр будущего – цели, вызовы и возможности» рассматривались вопросы, касающиеся будущего магистерского образования: какие навыки нужны магистрам цифровой эпохи, в чем особенность магистерских программ 2.0 и какие из них будут наиболее востребованы. 

Эдуард Галажинский отметил, что концепция образовательных магистерских программ ТГУ фокусируется на человеке и обществе эпохи цифровой экономики.

– Сейчас мы все чаще наблюдаем тенденцию к размытию границ между профессиями, их расширение, и в этих условиях очень важно сформировать у человека способность меняться вместе с профессией и вообще жить вне границ профессии, потому что все они начинают конвергироваться, – пояснил ректор ТГУ. – Так, мы можем говорить о том, что ориентируемся на подготовку не профессионалов, а трансфессионалов – специалистов, твердо стоящих на ногах в своей начальной профессии, но постоянно выходящих за ее пределы, чтобы обогатить ее знаниями и технологиями из других профессиональных областей.

Ректор добавил, что вузам необходимо структурировать содержание магистерских программ вокруг новых вызовов времени. Фокус – на получение новых знаний с учетом бурного развития технологий. Поэтому особое значение приобретает подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики – в области больших данных, искусственного интеллекта, компьютерной безопасности, программной инженерии. К примеру, в ТГУ профильных специалистов в области информационных технологий готовят на магистерских программах Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН).

Однако, как подчеркнул Эдуард Галажинский, в условиях новых вызовов времени не стоит забывать о подготовке профессионалов-гуманитариев. Так, в Институте человека цифровой эпохи ТГУ магистрантов обучают по межпредметным программам – в области гуманитарной информатики, компьютерной лингвистики, интеллектуального анализа больших данных. 

Поддерживая тему магистратуры будущего, проректор «Высшей школы экономики» Сергей Рощин высказал наблюдение о том, что представители рынка труда до сих пор находятся в некотором замешательстве в отношении выпускников-магистров, так как традиционно привыкли к другим системам образования. Несмотря на это, отдача в отношении рынка труда измеряется трудоустройством магистров, рост которого отметил проректор. Кроме того, он подчеркнул, что в среднем уровень заработной платы магистров выше, чем, к примеру, бакалавров. 

DSC_9658_1200.jpg

В дискуссии приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и другие эксперты.

Работа конференции продолжится в рамках отдельных секций, где будут обсуждаться модели взаимодействия вузов и организаций социальной и культурной сфер, ценность магистерских программ для студентов, средства реализации потенциала магистров и другие вопросы. Ректор ТГУ выступит экспертом на заседании круглого стола «Анализ качества и результативности магистерских программ и оценка их влияния на инновационное развитие отрасли и региона».

Всероссийская практическая конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном» проходит в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева (КАИ). Ее цель – распространение лучших образовательных практик, моделей сетевого сотрудничества университетов.

Фото предоставлено КНИТУ-КАИ.