Магистранты по заказу фирмы улучшили «черный ящик» для беспилотников
6 Июля 2017

Магистранты лаборатории гуманитарных проблем информатики Дарья Шабалина и Алина Касаткина приняли участие в марафонском дизайн-хакатоне Дней промдизайна в «Сколково». По заказу компании DROX девушки модернизировали «черный ящик» для беспилотников.

В дизайн-хакатоне Дней промдизайна в «Сколково» участвовали восемь команд из ведущих вузов России. Они должны были найти решение для одного из технических заданий, предложенных компаниями-партнерами: создать летательный аппарат, заправочную станцию для летательного аппарата и другие. Команда ТГУ «Mirum» (с лат. «неожиданность, чудо») решила модернизировать «черный ящик» для беспилотников.

– Нам выдали «черный ящик» – пластиковую коробку с платами, аккумулятором, GPS-антенной, индикаторами. Коробка имела размер примерно 100 на 50 миллиметров, нам нужно было уменьшить ее и придумать дизайн, – рассказывает Дарья Шабалина.

Дарья Шабалина и Алина Касаткина

Создание «черных ящиков» для беспилотников – одна из актуальных проблем, так как эти летательные аппараты выпускаются без записывающих устройств. Компания DROX, предложившая задание по модернизации, занимается выпуском «черных ящиков». Магистрантки ТГУ смогли уменьшить устройство в два раза и предложили две формы на выбор – в виде круга и герба, похожего на логотип компании.

– «Черный ящик» для беспилотников должен быть легким, компактным и гармонично смотреться на устройстве, – говорит Дарья Шабалина. – Самым сложным было разработать крепление. Оно должно быть таким, чтобы Dron Box стал универсальным и устанавливался на беспилотные устройства любого вида.

Разработку магистрантов ТГУ компания признала лучшей. Сейчас девушки продолжают переговоры с фирмой и, возможно, в скором времени их решения лягут в основу модернизации продукта.

Добавим, в Днях промдизайна в «Сколково» участвовал еще один представитель ТГУ. Доцент кафедры гуманитарных проблем информатики Надежда Зильберман как приглашенный спикер присутствовала на круглом столе «Тенденции развития интерфейсов», посвященном основным трендам социальных интерфейсов в робототехнике.

Программа «Дней промышленного дизайна в Сколково» была построена вокруг пяти основных тем: робототехника и IT, космос, биомедицина, транспорт и сельское хозяйство. Главная цель проекта — работа над моделями развития инновационных продуктов, их монетизация и успешный вывод на рынок.