Магистранты ИЭМ предложили экспортерам Томска выходы на внешние рынки
8 Апреля 2021

Магистранты Института экономики и менеджмента ТГУ из Индии, Нигерии и Ганы, обучающиеся по программе International Management, прошли преддипломную практику на базе Томского центра поддержки экспорта. Результатом стало маркетинговое исследование потенциальных рынков сбыта для томских компаний.

Иностранные студенты Томского госуниверситета изучили возможные рынки Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран для широкого спектра товаров, которые производят томские компании, заинтересованные в экспорте в эти страны.

Подводя итоги практики, директор центра Александр Беляев отметил, что работа магистрантов оказалась очень полезна. Ее результаты, безусловно, будут использованы для расширения активности томских экспортёров на внешнем рынке, в том числе при выстраивании траекторий их выхода на рынки новых стран.

– Мне удалось многое узнать о работе томских экспортёров, их экспортном потенциале. Задачи, которые мы решали, очень полезны для меня в профессиональном плане. Буду рад, если благодаря моей работе томские компании смогут найти партнеров в других странах, – отметил магистрант ИЭМ Георге Азаре (Гана).

В условиях сохраняющихся ограничений взаимодействие со студентами было выстроено преимущественно на основе дистанционных технологий.

По мнению руководителя практики от ТЦПЭ Артёма Корнеева, магистранты ИЭМ показали хорошую профессиональную подготовку, ответственно отнеслись к поставленным задачам и успешно с ними справились. Они продемонстрировали творческий подход, умение работать в международной команде и, что крайне важно сейчас, эффективно взаимодействовать между собой и с руководителями практики в онлайн-формате.

1b8398c.jpeg

– Мне очень понравилось участвовать в реальном проекте, – сказал Амит Бенерджи (Индия). – Томские компании очень разнообразные, их товары имеют хороший рыночный потенциал, который, я уверен, будет востребован международными партнерами. Надеюсь, что я тоже внес свой вклад в этот процесс.

Сандра Мария Родригес добавила, что задачи практики решались сообща, всей командой, при этом двое находились в Индии, а двое – в Томске:

– Мы вместе обсуждали предложения, согласовывали методы поиска информации, варианты представления своих результатов. Мы действительно узнали много нового и смогли «прокачать» свои теоретические знания на конкретных практических кейсах.

Как рассказал Джошуа Бабатунде из Нигерии, в профессиональном плане была очень полезна работа над отчетом, кроме того, практика позволила узнать, как в России и Томске работает инфраструктура поддержки бизнеса.

Отметим, что Томский центр поддержки экспорта активно сотрудничает с Институтом экономики и менеджмента. Так, в осеннем семестре был организован онлайн-семинар, где сотрудники ТЦПЭ рассказали о работе центра, ответили на вопросы студентов.

Александр Беляев и его коллеги из Томского центра поддержки экспорта были очень внимательны к магистрантам, готовы к различным форматам участия в нашей магистерской программе, предлагали креативные задания. Мы очень надеемся на продолжение сотрудничества, – резюмировала профессор ТГУ, руководитель программы магистратуры International Management Ольга Недоспасова.

Фото и текст: ИЭМ ТГУ