Магистрантов-аналитиков ФФ привлекут к мировым проектам ATLAS и NICA
23 Июля 2018

Физический факультет ТГУ принимает заявления в новую магистратуру «Физика элементарных частиц», цель которой – подготовка специалистов для работы в крупных исследовательских проектах мирового уровня, в том числе в экспериментах CERN в Швейцарии и Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯЭ) в Дубне. Магистрантов будут обучать анализу данных, полученных в ходе сложнейших физических экспериментов. Заявления принимаются до 14 августа.

Новая специализация появилась в ТГУ благодаря высокому запросу на специалистов подобного профиля, поступающих в вуз из исследовательских центров России и мира. Одним из потенциальных работодателей является Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с которым ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров. Именно на базе ОИЯИ сейчас строится новый коллайдер NICA для изучения свойств плотной барионной материи.

– В новой магистратуре у студентов будет возможность выполнить научную работу в Дубне, а после – остаться там и, возможно, поучаствовать в работе ускорительного комплекса NICA, который будет введен в эксплуатацию как раз в 2021 году, – подчеркивает куратор программы Алексей Жевлаков. – Кроме того, специалисты этого профиля уже во время учебы смогут поработать в лаборатории профессора Дмитрия Цыбышева, где ведется анализ данных эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере в CERN.

электронно-протонный коллайдер HERA в DESY.jpg

Предполагается, что к работе в магистратуре будут привлечены специалисты новосибирского института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и ОИЯИ (Дубна). В этих институтах магистранты ТГУ смогут проходить практику и выполнять научную работу.

Поступить в магистратуру «Физика элементарных частиц» могут выпускники бакалавриата физического, математического или инженерного профиля. Подробнее об условиях поступления можно узнать в отборочной комиссии физического факультета (тел.: 8-913-855-18-28, e-mail: konov.phys@gmail.com). Вопросы о программе обучения можно задать куратору программы Алексею Жевлакову (e-mail: zhevlakov@phys.tsu.ru).

Напомним, в конце 2017 года коллектив ТГУ получил грант Правительства РФ по постановлению № 220 на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN.  На реализацию проекта в течение трех лет будет направляться по 30 млн рублей. Мегагрант стал продолжением научной работы исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере, где томские ученые под руководством Александра Ходинова исследуют процессы распадов бозона Хиггса на два мюона (мюон – это более тяжелый аналог электрона). Их задачей также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS, чтобы повысить его чувствительность для регистрации распадов бозона Хиггса. Для этого ученые разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами.