Магистрантка из Лаоса отлично защитилась по новой программе Management
22 Июня 2017

Випхада Тхаммавонгса из Лаоса стала первой иностранной студенткой, защитившей магистерскую диссертацию по англоязычной программе «Management» в Институте экономики и менеджмента ТГУ. Работа посвящена управлению системой безопасности пищевых продуктов на предприятиях и необходимости ее внедрения в родной стране.

– Проблема Лаоса в том, что у нас преобладает импорт и совсем не развит экспорт, – рассказывает Випхада. – Почти не применяются стандарты качества и система управления безопасностью пищевых продуктов. Лаосский бизнес не инвестирует в данное направление, поскольку это дорого. Однако необходимость внедрения такой системы очевидна, ведь это важно для потребителя и для дальнейшего развития компаний, для выхода как на региональные, так и на мировые рынки.

Лаос_магистрантка 6_1200.jpg

Как отмечает научный руководитель магистрантки Наталия Редчикова, Випхада провела огромную работу над диссертацией, опросила потребителей Лаоса и России с точки зрения их отношения к качеству продуктов питания.

– В итоге мы пришли к выводу, что не только законодательство и стандарты влияют на систему продовольственной безопасности, которую формирует бизнес, но и сами потребители, предъявляя повышенные требования к качеству, – говорит Наталия.

Примечательно, что на вопрос «Где вы чаще совершаете покупки», 52% жителей Лаоса ответили «на рынке», но такой ответ дали лишь 7% россиян. В то же время вариант ответа «супермаркет» выбрали 93% жителей России и всего 12% лаосцев. Среди вопросов были частота проверки состава продукта, упаковки, температуры холодильника в магазине, правила готовки дома (мытье рук, предметов посуды, разделочных досок и прочего).

На вопрос о причинах выбора Томского госуниверситета Випхада ответила:

– Я знаю о хорошей репутации ТГУ, к тому же я нашла программу на английском языке, что значительно облегчило процесс учебы, так как русский язык мне дается с трудом. Мне очень понравились преподаватели, их экспертный уровень. Почти все из них были кандидаты или доктора наук, это впечатляет. У меня очень много друзей в Лаосе, которые определяются с местом учебы. Им нравится Россия, и я обязательно посоветую им выбрать Томск.

Также дипломница отметила, что для нее учеба в сибирском городе – «проверка на прочность» и одновременно «вызов», поскольку она – первая иностранка, обучавшаяся по этой англоязычной программе, и у нее был индивидуальный план учебы:

– Я много готовилась перед тем как идти на занятия, особенно на управленческий учет. Мне нужно было нарастить определенный бэкграунд, чтобы все понимать во время лекции. Это было трудновато. Но я справилась. Это было интересно.

Добавим, что работа Випхады единогласно была оценена комиссией на отлично.