Магистрант ТГУ избран экспертом Российской академии наук
12 Августа 2016

Магистрант Томского государственного университета Станислав Ермоленко вошел в состав экспертов Российской академии наук по направлению «Исторические науки, культурология, искусствоведение».

– Миссией РАН всегда было получение принципиально новых знаний, – говорит Станислав. – Сейчас не менее актуальной стала еще одна функция – экспертная. Эксперты РАН призваны помочь правительству России, профильным министерствам, бизнес-сообществу в научно-методическом сопровождении государственных и государственно-частных программ и проектов.

Станислав окончил специалитет и аспирантуру НГУ и прошел профессиональную переподготовку в Сибирском институте международных отношений и регионоведения. В настоящее время он продолжает свое образование дистанционно в рамках магистерской программы ТГУ «Гуманитарная информатика».

– У меня иногда возникает ощущение, что я присутствую на занятиях реально, потому что лаборатория гуманитарных проблем информатики ТГУ использует самые современные цифровые технологии, а коллектив профессоров и преподавателей работает слаженно, уделяя особое внимание дистанционщикам, – отметил магистрант. – Кстати, профессиональные знания, полученные мной в магистратуре, совершенно точно пригодятся в экспертной работе.

Как специалист в области библиотечно-информационного дела, Станислав поддерживает крепкие профессиональные связи с Научной библиотекой ТГУ.

– Вместе с томскими коллегами мы делаем одно дело – изучаем, сохраняем и популяризируем книжное историко-культурное наследие России в Сибири. Постоянно встречаемся, обмениваемся опытом, оказываем взаимную методическую поддержку, – подчеркнул Станислав.

Добавим, что в конкурсе на получение статуса «Эксперт РАН» приняло участие более 4 тысяч кандидатов. Отбор проходил в несколько этапов. Первый – участие кандидатов в общественной экспертизе документов и получение рекомендаций от ведущих специалистов и профессоров профильного отделения РАН. Второй – анализ Экспертным советом РАН профессиональных компетенций претендентов и их вклада в отдельные научные направления. Завершающий – утверждение наиболее успешных кандидатов.

С 2011 года Станислав Ермоленко возглавляет Новосибирский региональный центр по работе с книжными памятниками в рамках федеральной целевой программы «Культура России», является начальником отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки и руководителем секции историко-культурного наследия Новосибирского библиотечного общества.